На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1970 год - 1979 год

1970 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1971 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1972 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1973 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1974 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1975 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1976 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1977 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1978 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1979 год

Переход к разделу

Принято Постановление Совета министров СССР №1 от 2 января «О дальнейшем повышении технического уровня химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности за счет применения более эффективных катализаторов». Для реализации новой программы с участием Института катализа Сибирскому отделению поручено строительство трех научнопроизводственных корпусов:
корпус инженерно-лабораторный - 7400 м2,
корпус стендовых установок низкого давления - 3018 м2,
корпус стендовых установок высокого давления - 2200 м2.

Февраль, 13-15. В Новосибирске проведена Всесоюзная конференция «Нестационарные процессы в катализе», организованная Институтом катализа (председатель оргкомитета Г.К. Боресков). В

работе конференции приняли участие более 200 специалистов академических и отраслевых организаций, занимающихся проблемами химической технологии и математического моделирования химических процессов.

Апрель, 16-18. В Новосибирске проведено Всесоюзное совещание «Катализ реакций сернистых соединений», организованное Институтом катализа (председатель оргкомитета Г.К. Боресков). В

работе совещания приняли участие 110 специалистов академических, отраслевых институтов, проектных организаций и заводов. Июль, 5. В Академгородке состоялось совместное заседание

Президиума СО АН СССР и коллегии Министерства химической промышленности СССР с участием министра Л.А. Костандова, гду обсуждались результаты научно-технического сотрудничества отделения и министерства. Л.А. Костандов посетил Институт катализа, ознакомился с разработками Института и состоянием внедрения на предприятиях МХП.


Министр химической промышленности СССР
Л.А. Костандов в Институте, июль 1979 г.

Июль, 9-13. В Новосибирске состоялось объединенное заседание Совета уполномоченных стран-членов СЭВ и СФРЮ по проблеме «Разработка новых промышленных катализаторов» и Проблемной комиссии Академий наук соц. стран «Кинетика и катализ». Заслушаны и обсуждены доклады по новым направлениям исследований, представляющим интерес для сотрудничества в области теоретического и прикладного катализа. Согласованы основные направления научно-технического сотрудничества на 1981-1985 гг.

Ноябрь, 19-26. Состоялся очередной ежегодный конкурс Института на лучшие исследовательские и методические работы. Рассмотрены 52 работы. Первое место присуждено работе В.С. Музыкантова, А.А. Шестова, С.Г. Шубникова «Кинетика и механизм перераспределения изотопов в сложных системах».

Опубликованы материалы Всесоюзной конференции «Нестационарные процессы в катализе» в 2-х томах, тематические сборники «Катализаторы процессов получения и превращения сернистых

соединений», «Каталитический синтез органических соединений серы» (отв. редактор А.В. Машкина) и «Динамические режимы в химии химической технологии» (отв. редактор В.А. Чумаченко).

На 1 декабря 1979 года в Институте работали 850 человек, из них 302 научных сотрудника, в том числе 1 академик, 1 чл.-корр. АН СССР, 10 докторов наук, 136 кандидатов наук, 28 стажеров-исследователей.

По проблеме «Научные основы предвидения каталитического действия» начато экспериментальное исследование процессов компенсирующего перераспределения энергий связи непосредственно

в ходе химических реакций. В качестве модельной изучалась реакция образования оснований Шиффа в координационной сфере Cu (II) (К.И. Замараев, Е.П. Талзи, В.М. Некипелов).

Исследована природа активного компонента медьсодержащих катализаторов синтеза метанола (хромиты, ферриты, алюминаты, твердые растворы на основе окислов магния и цинка). Показано, что активность катализаторов определяется поверхностными медьсодержащими окисными соединениями в зависимости от их устойчивости и дисперсности в условиях катализа (Т.М. Юрьева, Л.И. Кузнецова, Л.М. Плясова).

Исследован синтез компонентов топлив из нефтяного и ненефтяного сырья на цеолитных катализаторах бифункционального действия. Найдены оптимальные составы катализаторов и условия синтеза диметилового эфира из метанола (К.Г. Ионе, Л.А. Вострикова, П.А. Кузнецов).

Изготовлены и находятся в опытной эксплуатации 5 автоматизированных многореакторных установок для определений активности катализаторов в стационарных гетерогенных процессах (Н.Н. Бобров).

В рамках проблемы «Научные основы приготовления катализаторов» развивались методы приготовления и исследования каталитических свойств нанесенных катализаторов, получаемых через стадию закрепления металлоорганических комплексов. Решалась задача разработки целенаправленных синтезов би- и триметаллических катализаторов различных типов для процессов превращения углеводородов (Ю.И. Ермаков, Б.Н. Кузнецов, А.Н. Старцев, В.Н. Зудин, В.А. Лихолобов, В.К. Дуплякин).

Завершены работы, связанные с выводом на проектную мощность агрегата для получения безметанольного формалина (60 тыс. т/год) в реакторе с адиабатическими слоями катализатора на Кемеровском заводе «Карболит» (Ю.Ш. Матрос, Б.И. Попов, В.А. Чумаченко, В.С. Лахмостов).
(Акт о внедрении КНПО «Карболит» от 18.09.1979).

Разработана технология получения катализатора полимеризации пропилена «треххлористый титан» повышенной эффективности. Наработана и испытана опытная партия катализатора на Гурьевском хим. заводе. Ведется подготовка для наработки на заводе укрупненной опытно-промышленной партии этого катализатора (В.А. Захаров, Г.Д. Букатов).

Разработан катализатор ИК-3-11 для очистки нитрозных газов от кислорода в производстве гидроксиламинсульфата с целью замены импортного катализатора фирмы БАСФ. Пилотные испытания подтвердили его высокие показатели. Начато освоение технологии катализатора в СКТБ катализаторов (И.С. Сазонова, В.В. Поповский, Р.В. Бунина, Р.И. Якушко).


В лаборатории дегидрирования, 1979 г.
К.И. Замараев, Р.А. Буянов, Г.К. Боресков.



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных