20 апреля 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения академика Георгия Константиновича Борескова – выдающегося русского ученого в области физической химии, катализа и химической инженерии, замечательного педагога и уникального руководителя.
Георгий Константинович родился в 1907 году в Омске. В 1929 году окончил Одесский химический институт. Научная деятельность ученого началась в том же году в Одесском химико-радиологическом институте в лаборатории катализа с разработки катализатора для контактного производства серной кислоты. Разработанный Георгием Константиновичем ванадиевый катализатор имел исключительную важность и применялся во время Великой Отечественной войны на заводах страны для получения серной кислоты – необходимого компонента взрывчатых веществ.
Работы в области катализа Г.К. Боресков продолжил в Москве, куда была переведена его лаборатория, сначала в Научно-исследовательском институте удобрений и инсектофунгицидов (с 1937 по 1946 гг.), а затем в Научно-исследовательском физико-химическом институте им. П.Я. Карпова (с 1946 по 1959 гг.).
В только что возникший Новосибирский Академгородок Георгий Константинович Боресков приехал в 1961 году уже будучи крупным ученым с мировым именем. Здесь он организовал Институт катализа СО АН СССР и оставался его бессменным руководителем на протяжении 26 лет (с 1958 по 1984 гг.). В 1991 году Институту катализа СО РАН было присвоено имя Георгия Константиновича Борескова.
Научный вклад Георгия Константиновича Борескова трудно переоценить. В своей деятельности он придерживался лучших традиций классиков русской химии - Д.И. Менделеева, А.Е. Фаворского, Н.Д. Зелинского, - объединяя глубокие фундаментальные исследования, которым он придавал исключительно важное значение, с решением насущных практических задач.
Г.К. Боресков являлся убежденным сторонником химического подхода к катализу, согласно которому механизм каталитического действия заключается в промежуточном химическом взаимодействии катализатора с реагирующими веществами. Его концепция катализа как исключительно химического явления имела особое значение для создания современных физико-химических основ катализа.
Одним из главных принципов, вытекающих из химического подхода к катализу, является взаимосвязь и взаимозависимость катализатора и реагирующих веществ: каждому составу реакционной смеси и температуре отвечает определённое состояние катализатора, отличающееся от его исходного состояния. Катализаторы являются лабильными компонентами реакционной системы и под воздействием реакционной смеси меняют химический состав, структуру поверхности и каталитические свойства. При одинаковом химическом составе и структуре катализатора каталитическая активность, отнесённая к единице величины поверхности (удельная каталитическая активность - УКА), приблизительно постоянна. УКА (specific surface activity) принята мировым сообществом как мера активности катализатора, а принцип постоянства УКА вошел в науку о катализе под названием "правило Борескова"
Необходимость всестороннего изучения системы «катализатор-реакция» Георгий Константинович особо подчёркивал при подборе катализаторов и создании кинетической модели гетерогенной каталитической реакции.
Работы Борескова в области кинетики обратимых реакций имеют основополагающее значение для теории кинетики сложных реакции. Он установил общее соотношение между энергиями активации прямой и обратной реакции с учётом молекулярности реакции и предложил методы её определения.
Георгий Константинович Боресков первым стал широко применять химическую кинетику в инженерных расчётах. Из его ранних работ по сернокислотному производству возникло новое направление - математическое моделирование химических процессов, которое сейчас является теоретической основой химической технологии.
Георгий Константинович много времени уделял педагогической работе, которую начал одновременно с научными исследованиями и всегда неразрывно связывал с ними. Около 11 лет он руководил кафедрой разделения и применения изотопов в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, а позднее – основанной им в Новосибирском государственном университете кафедрой катализа и адсорбции. Георгий Константинович возглавлял лабораторию окисления и создал научную школу, в которой выросли известные специалисты, плодотворно работающие в области катализа, чьи исследования подтверждают и развивают идеи Борескова.
Георгий Константинович обладал огромным личным магнетизмом, глубокими знаниями, богатейшим опытом, неиссякаемым энтузиазмом и всегда создавал вокруг себя уникальную творческую среду. Его отличительными качествами были верность принципам, требовательность к себе, работоспособность и самодисциплина в сочетании с доброжелательностью, интеллигентностью и терпимостью. Аристократ по происхождению и по духу, выдающийся специалист, он стал для своих учеников примером ученого и человека.
ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХЧлен Президиума СО АН СССР Представитель СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по проблеме «Промышленные катализаторы» Председатель проблемной комиссии «Кинетика и катализ» Академий наук социалистических стран Почетный член Нью-Йоркской академии наук Иностранный член Германской академии наук Почетный доктор Вроцлавского политехнического института Почетный доктор университета в г. Пуатье
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫЛауреат Сталинской премии III (1942) и II (1953) степени Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1970) Герой Социалистического Труда (1967) Награжден орденами Ленина (1967, 1975, 1982), Трудового Красного Знамени (1952), наградой «Знак Почета» (1944)
|
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН 19-21 апреля проводит IV Конференцию БОРЕСКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, приуроченную к 110-летию со дня рождения академика Борескова. В работе конференции примут участие около 170 российских и 25 зарубежных ученых с докладами по фундаментальным и прикладным направлениям развития гетерогенного окислительного катализа – основной области научных интересов Георгия Константиновича Борескова.