На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Поповский В.В.

Поповский Владислав Владимирович

21.05.1930, пос. Дубки — 1989

Профессор (1977), доктор химических наук (1974), заведующий лабораторией (1974). Химик-технолог. Специалист в области газоочистки и экологического катализа.

Родился 21 мая 1930 г. в пос. Дубки Звенигородского района Московской области. Окончил Инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (1953).

В 1954–1957 гг. обучался в аспирантуре на кафедре технологии разделения и применения изотопов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева под руководством проф. Г.К. Борескова. Работал в должности младшего научного сотрудника лаборатории технического катализа Научно-исследовательского института им. Л.Я. Карпова (Москва) (1957–1961 гг.).

В Институте катализа СО АН СССР В.В. Поповский работал с 1961 г. в должности ученого секретаря (1961–1966 гг.), старшего научного сотрудника, руководителя группы в лаборатории каталитического окисления (1961–1974 гг.). В 1974-1989 гг. — заведующий лабораторией экологического катализа Института катализа СО АН СССР. С первых лет существования Института В.В. Поповский принимал самое активное участие в формировании основных стратегических направлений деятельности Института на самых решающих этапах его становления.

В 1962 г. ему присуждена ученая степень кандидата химических наук за диссертацию «Исследование каталитической активности и изотопного обмена с молекулярным кислородом некоторых окислов металлов IV периода Периодической системы Д.И. Менделеева». В 1974 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Закономерности глубокого окисления веществ на твердых катализаторах».

Областью научных интересов В. В. Поповского было исследование природы каталитического действия гетерогенных катализаторов в реакциях глубокого окисления. Под его руководством проведен большой цикл исследований механизмов изотопного обмена кислорода и окислительных реакций, установлены закономерности их протекания в зависимости от состояния поверхности катализатора и строения окисляемых молекул. Им были сформулированы положения об определяющей роли прочности связи кислорода на поверхности катализаторов и средней энергии разрывающихся связей в окисляемых молекулах при их глубоком окислении. Для количественной характеристики прочности связи поверхностного кислорода был разработан новый метод, основанный на измерении изостерических теплот хемосорбции.

В.В. Поповским с сотрудниками разработаны и успешно внедрены в промышленность ряд новых катализаторов д ля дожигания вредных техногенных выбросов.

Библиография его трудов насчитывает 261 наименование, из которых около сорока составляют авторские свидетельства и патенты.

Особое внимание В.В. Поповский уделял подготовке научных кадров. С 1966 г. читал курсы лекций, вел практические занятия на кафедре катализа и адсорбции Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, вначале как доцент, а с 1975 г. как профессор и заместитель заведующего кафедрой. Под его руководством выполнены и защищены 14 кандидатских диссертаций и несколько десятков дипломных работ.

Наряду с научной и педагогической деятельностью В.В. Поповский вел большую научно-организационную и общественную работу. Был членом Научного совета по катализу АН СССР, Научного совета по катализу и его промышленному использованию при Госкомитете по науке и технике СМ СССР, членом Ученого совета СО АН СССР по проблемам окружающей среды. Активно участвовал в развитии международного сотрудничества академий наук стран СЭВ по проблеме «Кинетика и катализ». В Институте был редактором стенгазеты «Катализатор», избирался председателем местного комитета профсоюза и секретарем партбюро.

Владислав Владимирович пользовался большим авторитетом среди химиков-каталитиков страны, он неоднократно приглашался для работы в общественные научные советы, участвовал в Международных и Всесоюзных конференциях и семинарах. Его отличительными чертами были неукротимая энергии и энтузиазм, работоспособность, целеустремленность и оптимизм. В кругу друзей был неизменным лидером, страстным любителем зимней и летней рыбалки, дальних походов на моторной лодке по Обскому морю, реке Оби и ее притокам.

Несомненно, в историю Института катализа он внес свой неповторимый вклад, яркий и значительный.




Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных