На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Ведущие ученые и специалисты Института катализа  > Буянов Р.А.

Буянов Роман Алексеевич

Буянов Р.А.

21.02.1927, Москва — 04.12.2020, Новосибирск

Член-корреспондент АН СССР (1981), доктор химических наук (1973), профессор (1976), заслуженный деятель науки РСФСР (1977). Физикохимик. Специалист в области неорганической химии и технологии, технической химии и катализа.

Родился 21 февраля 1927 г. в Москве. Окончил инженерно-физико-химический факультет Московского химико-технологического института (1950). Работал на освоении и пуске новых промышленных предприятий СССР (1950–1957), в Объединенном институте ядерных исследований (1958–1961).

По окончании Инженерного физико-химического факультета МХТИ им. Д.И. Менделеева в составе группы ученых Института физических проблем АН СССР он участвовал в разработке и проектировании крупного промышленного объекта по выделению дейтерия методом ректификации жидкого водорода.

В результате он стал первым в стране молодым специалистом, владеющим новейшей засекреченной технологией, и был направлен на Чирчикский электрохимический комбинат для руководства строительством и пуском этого объекта. Там он возглавил все работы по освоению новой технологии в промышленном масштабе.

Кроме того, под его непосредственным руководством строился ряд других крупных промышленных объектов, таких как завод сухого льда, крупная ТЭЦ, цех крепкой азотной кислоты и ряд других.

Создание такого производства было достижением мирового уровня. Чтобы оценить масштабы построенного производства по выделению дейтерия, достаточно сказать, что на объекте ежечасно ожижалось и подвергалось ректификации в огромных колоннах до 30 тыс. м3 водорода, предварительно очищенного от примесей кислорода и азота до содержания 10–10 доли по объему.

В 1957 г. после полного завершения строительства и пуска в эксплуатацию всех объектов Р.А. Буянов получил приглашение министра химической промышленности СССР Л.А. Костандова перейти на работу в министерство с перспективой стать его заместителем. Одновременно профессор Г.К. Боресков пригласил его в аспирантуру на свою кафедру в МХТИ. Роман Алексеевич предпочел карьере в министерстве аспирантуру, где он проучился один год. В 1958 г. он перешел на работу в Международный Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубна. Здесь он занимался разработкой и промышленным освоением серийного водородно-гелиевого ожижителя, катализом при низких температурах, созданием сверхпроводящего соленоида и др.

В 1960 г. за работы в области химической технологии (а именно, за разработку и промышленное освоение технологии получения дейтерия методом ректификации жидкого водорода) Р.А. Буянову присвоено звание Лауреата Ленинской премии. Так он стал самым молодым в СССР Лауреатом этой высшей награды.

В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен Г.К. Боресковым в Институт катализа на должность его заместителя.

С августа 1961 г. Р.А. Буянов совмещал три должности: заместителя директора по науке, главного инженера и заведующего лабораторией. До 1964 г. руководил строительством Института, организацией его инфраструктуры и всех его служб. Одновременно он отдавал много сил и опыта для решения ряда вопросов, связанных с организацией СО АН СССР.

В 1967 г. за участие в создании Сибирского отделения АН СССР и развитие науки в Сибири награжден орденом Трудового Красного знамени.

В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. В 1976 г. ему присвоено звание профессора, а в 1977 г. — почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР".

В 1979 г. Р.А. Буянов назначен руководителем Координационного центра стран СЭВ по проблеме "Разработка новых катализаторов и улучшение качества катализаторов, применяемых в промышленности". C 1984 г. являлся представителем СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по этой проблеме. В этот период по его инициативе и активном участии был подготовлен технический проект строительства специализированной катализаторной фабрики в г. Томске, где планировалось производство широкого ассортимента эффективных катализаторов, разработанных в социалистических странах. Однако, в 1990 г. СЭВ прекратил свое существование и намеченные планы не были реализованы.

В 1981 году Р.А. Буянов избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1982 г. он награжден вторым орденом Трудового Красного знамени, в 1987 г. — орденом Октябрьской революции.

Под руководством Р.А. Буянова и с его участием разработана теория кристаллизации малорастворимых гидроксидов по "механизму ориентированного наращивания" и развита теория образования и эволюции их полиядерных гидроксокомплексов.

По поручению Правительства СССР Р.А. Буянов возглавил работу по созданию в Стране промышленной технологии производства жидкого пара-водорода. Им была разработана фундаментальная теория магнитного резонансного действия катализаторов низкотемпературной (20 °К) конверсии орто-водорода в пара-водород. Создано промышленное производство катализаторов и жидкого пара-водорода — ракетного топлива. На таком топливе был совершен полет нашего космического корабля "Буран".

Им с сотрудниками расшифрован "механизм карбидного цикла" в процессе каталитического разложения углеводородов с образованием углеродных нанонитей и волокон, разработана фундаментальная теория радикально-цепных неразветвленных реакций с участием гетерогенных катализаторов, проведен цикл исследований по механохимическим и термохимическим методам активации и повышению реакционной способности твердых реагентов в производстве катализаторов. Это позволило создать принципиально новые типы катализаторов высокоселективного гидрирования ацетиленовых и диеновых углеводородов и др.

Он дал определение и очертил границы области науки, получившей название "Научные основы приготовления и технологии катализаторов". Разработана научная классификация всех возможных причин дезактивации катализаторов.

В 60–70-х годах в содружестве с головным Институтом мономеров синтетического каучука (Ярославль) разработаны и внедрены в промышленность катализаторы для получения основных мономеров синтетического каучука (бутадиена, изопрена, стирола). На этих катализаторах вся промышленность СССР по производству синтетического каучука работала более 10 лет.

Под его руководством разработан и ряд других катализаторов и носителей, в том числе катализатор выделения серы по методу Клауса (лицензия продана французской фирме Рон-Пуленк и по ней во Франции построен цех), микросферический оксид алюминия для катализатора производства хлорвинила и др.

В 1996 г. он перешел на должность советника РАН и активно участвовал в решении научных задач лаборатории дегидрирования, являлся членом научных и ученых советов. Был главным редактором журнала "Известия Сибирского отделения. Серия химических наук", заместителем главного редактора международного журнала "Химия в интересах устойчивого развития", членом редколлегии журнала "Катализ в промышленности" и "Кинетика и катализ". Являлся членом редколлегии двух журналов.

Р.А. Буянов — автор более 600 научных работ, монографий, обзоров, патентов. Под его руководством организованы и регулярно проводились, начиная с 1983 г., Российские конференции по научным основам приготовления и дезактивации катализаторов, последняя конференция прошла в 2008 г. в Туапсе.

Р.А. Буянов являлся главой школы в области научных основ приготовления катализаторов, в числе его учеников 6 докторов и 23 кандидата наук, успешно работающих в науке и промышленности. В последние годы жизни Роман Алексеевич активно участвовал в выполнении ряда научных проектов, связанных с созданием новых технологий.




Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных