22 октября 2024
Ученые создали эффективные блочные катализаторы для гидропроцессов с применением аддитивных технологий
10 октября 2024
Вести Новосибирск: Новосибирские учёные создали уникальный фильтр с платиной для очистки воздуха
07.03.1937, Курск — 19.11.2021, Новосибирск
Доктор химических наук (1994), признанный специалист в области гетерогенного окислительного катализа, заведующая лабораторией (1992-2007), главный научный сотрудник.
В 1960 г. закончила Московский Институт тонкой химической технологии. С 1961 г. работает в Институте катализа СО РАН. В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование каталитических свойств окислов металлов IV-го периода и некоторых кобальтовых шпинелей в отношении глубокого окисления метана». С 1992 г. по 2007 г. — заведующая лабораторией селективного гетерогенного окисления. В 1994 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Гетерогенно-каталитическое окисление акролеина в акриловую кислоту. Закономерности подбора катализаторов». С 2007 г. работает в должности главного научного сотрудника Института катализа им. Г.К. Борескова.
Андрушкевич Т.В. — признанный специалист в области гетерогенного окислительного катализа. Начало её трудовой деятельности связано с глубоким окислением углеводородов. Ею впервые была показана зависимость активности оксидных катализаторов в таких реакциях от энергии связи кислорода. Практическим итогом фундаментальных исследований стала разработка медно- алюминиевого катализатора для дожигания органических примесей в отходящих газах заводов кабельной промышленности. Этот катализатор положил начало целому семейству окисно-медных катализаторов, разработанных позже разными коллективами института для обезвреживания выбросов химических производств.
В последующие годы основным направлением её научной деятельности стало селективное окисление углеводородов, главным в котором является окисление и окислительный аммонолиз простых и функциональных углеводородов в карбоновые кислоты и нитрилы. В этой области предмет её исследований составляют природа каталитического действия оксидных систем, механизм и кинетика реакций и технология процессов.
Андрушкевич Т.В. (совместно с Поповой Г.Я., Бондаревой В.М.) установила стадийный механизм образования продуктов парциального окисления, включающий образование с участием кислорода катализатора поверхностных соединений адсорбированных углеводородов и реокисление восстановленного катализатора газообразным кислородом, определила роль энергии связи и подвижности объёмного кислорода в селективном протекании реакций.
Она показала влияние кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств катализаторов на направление превращения углеводородов в продукты глубокого или мягкого окисления. Определила (совместно с Поповой Г.Я., Чесаловым Ю.А.) состав, структуру и энергетические характеристики поверхностных промежуточных соединений и их последовательное превращение в продукты реакции,. Являясь убеждённым сторонником химической теории катализа, развитой Швабом, Баландиным и Боресковым, сформулировала принципы подбора катализаторов для реакций окисления органических соединений в карбоновые кислоты, основанные на определяющей роли энергии связи кислорода и прочности промежуточных поверхностных соединений окисляемых веществ и продуктов реакции.
Исследовала (совместно с Алькаевой Е.М., Овчинниковой Е.В., Поповой Г.Я.) механизм и кинетику превращения ряда углеводородов и на основе установленного механизма предложила кинетические модели практически важных реакций, в том числе окисления пропилена в акролеин, окислительного аммонолиза пропилена в акрилонитрил, окисления акролеина в акриловую кислоту, формальдегида в муравьиную кислоту и β-пиколина в никотиновую кислоту.
Разработала катализаторы и технологию процессов двухстадийного окисления пропилена в акриловую кислоту и окислительного аммонолиза пропилена. Под ее руководством и непосредственном участии разработана технология новых, не имеющих мировых аналогов, каталитических процессов окисления β-пиколина в никотиновую кислоту и формальдегида в муравьиную кислоту.
В настоящее время область её интересов — дизайн катализаторов, механизм окисления и окислительного аммонолиза лёгких алканов. Исследовала ряд сложных оксидных систем на основе ванадия и молибдена в реакциях окисления и окислительного аммонолиза пропана и этана в ценные продукты, выявила перспективные композиции и установила механизм формирования, состав и структуру их активного компонента.
Является автором более 200 научных публикаций и 20 российских и зарубежных патентов. Под её руководством защищено семь кандидатских диссертаций и множество дипломных работ.
За цикл работ "Гетерогенно-каталитическое окисление органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов" Президиумом Российской Академии наук в 2001 г. присуждена премия им. А.А. Баландина.
С первых лет существования Института она активно участвовала в общественной и научной деятельности коллектива. Она является автором логотипа Института катализа, украшающего фасад здания и находящегося на официальных документах Института.
Долгое время она возглавляла институтское отделение Менделеевского общества. В течение нескольких лет она была учёным секретарём Проблемного семинара Института.
Андрушкевич Т.В. много внимания уделяет сохранению научного наследия Г.К. Борескова. Она активно участвует в организации международных конференций, посвященных деятельности Г.К. Борескова. Она является автором первого, ещё прижизненного издания библиографического материала «Академик Г.К. Боресков». Благодаря ей посмертно была создана на основе публикаций Г.К. Борескова и выпущена в двух изданиях монография «Гетерогенный катализ». Большой вклад она внесла и в создание последующих книг воспоминаний «Георгий Константинович Боресков», изданных СО РАН.