11.01.1917, Порхов – 28.09.1987
Доктор химических наук (1959), профессор (1964). Специалист в области физической химии и катализа.
Родилась 11 января 1917 г. в г. Порхове Ленинградской области. В 1939 г. закончила с отличием физико-технический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, возглавляемого в то время академиком А.Ф. Иоффе. Научная деятельность Надежды Петровны в военные и послевоенные годы проходила в Институте физической химии АН СССР (в годы войны — в Казани, затем в Москве). работы охватывали широкий круг проблем, включающих применение изотопных методов в химии, исследование статистики поверхности активных твердых тел. Работы в области химических средств защиты, прикладной радиохимии, новые катализаторы для некоторых процессов (в частности, для синтеза дивинила) нашли практическое применение. Всеобщее признание получили разработанные совместно с членом-корреспондентом АН СССР С.З. Рогинским дифференциальный и кинетический изотопные методы изучения активной поверхности. Результаты работ по исследованию активной поверхности изотопными, адсорбционными и электрическими методами составили основу докторской диссертации Н.П. Кейер «Исследование значения и природы неоднородности активной поверхности в хемосорбции и катализе», успешно защищенной в 1959 г.
С 1960 г. Надежда Петровна активно участвовала в организации Института катализа в Сибирском отделении АН СССР. Она возглавила одну из первых лабораторий Института — лабораторию полупроводниковых катализаторов. Основное направление деятельности лаборатории — исследование механизмов каталитических процессов, выяснение роли «локальных» и «коллективных» взаимодействий в процессах хемосорбции и катализа на полупроводниковых материалах. На примере закиси никеля, двуокиси титана и окиси цинка были проведены обширные исследования по влиянию добавок, регулирующих полупроводниковые и каталитические свойства. Использование широкого набора физико-химических методов исследования: эффекта электрического поля, внешнего фотоэффекта, УФ-освещения, легирования, измерения работы выхода электрона и электропроводности, электронной парамагнитной спектроскопии и ИК-спектроскопии позволило получить принципиально важные результаты об энергетическом строении полупроводниковых катализаторов и роли «локальных» и «коллективных» взаимодействий в процессах хемосорбции газов и для ряда каталитических реакций.
Оригинальным направлением деятельности лаборатории стали исследования органических полупроводников в качестве катализаторов. В ряде каталитических реакций была продемонстрирована высокая активность органических металлокомплексных соединений, мономерных и полимерных комплексов, фталоцианинов. Разработанные в 1968–1970 гг. катализаторы на основе фталоцианинов кобальта нашли применение для окисления сероводорода и меркаптанов в крупнотоннажных процессах. Многие научные направления, впервые начатые в лаборатории полупроводниковых катализаторов, продолжают успешно развиваться в Институте и за его пределами. К ним относится экологический катализ, фотокатализ, металлокомплексный катализ, применение широкого спектра физических методов для выяснения тонкой структуры активных центров и механизмов каталитических реакций.
Большое внимание Надежда Петровна уделяла подготовке научных кадров. Под её руководством защищено 17 кандидатских диссертаций. В 1964 г. ей было присвоено звание профессора. Она — автор более 200 научных публикаций, в том числе монографии «Исследование поверхности катализаторов изотопными методами». Москва, «Наука», 1984 г.
Большую научную работу Надежда Петровна сочетала с общественной. В течение ряда лет была членом Объединенного ученого совета по химическим наукам Сибирского отделения АН СССР, членом Ученого совета Института и первым председателем химического общества им. Д.И. Менделеева в Институте.
Плодотворная научная и научно-педагогическая деятельность Н.П. Кейер неоднократно отмечалась премиями, благодарностями, грамотами. Ей были присуждены: премия Совета министров СССР (1950 г.), три премии Президиума АН СССР (1948, 1950, 1953 гг.), несколько премий ВХО им. Д.И. Менделеева. За успехи в развитии советской науки Надежда Петровна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».