На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1970 год - 1979 год

1970 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1971 год

Переход к разделу

За достигнутые успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки по развитию науки и техники, внедрению результатов исследований в народном хозяйстве страны Президиум ВерховногоСовета СССР наградил:
ОРДЕНОМ «ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» – Гаврилина Вячеслава Николаевича,
ОРДЕНОМ «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» – Борисову Марию Степановну, Самахова Александра Александровича,
ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» – Тихову Анну Семеновну, Шеплева Валентина Семеновича.
(Ведомости Верховного Совета СССР, 1971, №32, с.427).

Март, 19-22. В Институте катализа проведен советско-французский семинар «Применение математических методов и ЭВМ в каталитических исследованиях». Принято решение о проведении регулярных семинаров по общей проблеме «Информатика» с участием иностранных специалистов.

Апрель, 12-14. На традиционном конкурсе научно-исследовательских и методических работ первое место присуждено работе «Исследование методом ЭПР природы и реакционной способности радиационных дефектов гамма-окиси алюминия» авторов: Н.Г. Шириков, В.Ф. Ануфриенко, Л.А. Сазонов. Апрель,28. Представителями НРБ, ГДР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР и СФРЮ подписано Соглашение стран-членов СЭВ о научно-техническом сотрудничестве по проблеме «Разработка новых промышленных катализаторов и улучшение качества катализаторов, применяемых в промышленности». На Институт катализа возложены функции координационного центра по проблеме. Создана рабочая группа Координационного центра, разработана программа работ на 1972-1973 гг. Представителем СССР в Совете уполномоченных назначен академик Г.К. Боресков.

Июнь, 7-11. Проведена IV Всесоюзная конференция по химическим реакторам. В работе конференции приняли участие 180 ученых и специалистов академических и отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов. На конференции представлено более 90 докладов, посвященных вопросам моделирования сложных и нестационарных процессов, математическим аспектам моделирования химических реакторов и аэродинамическому моделированию. Изданы труды конференции «Моделирование химических процессов и реакторов» в 5-ти томах под редакцией В.С. Бескова, В.С. Шеплева, Ю.Ш. Матроса, Е.А. Иванова.

Июль, 4-9. В Новосибирске состоялся первый советско-японский семинар по катализу, в работе которого приняли участие ведущие ученые СССР и Японии. Препринты докладов и сообщений были изданы до начала семинара на английском и русском языках. По соглашению между Японским каталитическим обществом и Научным советом по катализу АН СССР принято предложение о ежегодном проведении советско-японского семинара по катализу поочередно в каждой стране.


Л.А. Сазонов, А.В. Машкина и Р.А. Буянов на банкете по случаю закрытия 1-го Советско-японского семинара по катализу.

Июль, 29.  В отделе математического моделирования создана лаборатория кинетики каталитических реакций. Заведующим лабораторией назначен Всеволод Иосифович Тимошенко.

Декабрь, 13-17.  В Новосибирске состоялось первое заседание Совета уполномоченных стран-членов СЭВ и СФРЮ по проблеме «Разработка новых промышленных катализаторов и усовершенствование качества катализаторов, применяемых в промышленности». Принята программа сотрудничества, в выполнении которой принимают участие 28 научно-исследовательских организаций НРБ, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР.

Издана книга: Г.К. Боресков «Катализ», части 1 и 2, представляющая собой расширенный вариант курса лекций по катализу, читавшихся автором студентам Новосибирского государственного университета.

Сотрудниками Института направлено в печать 240 статей, подано в Комитет по делам изобретений и открытий 48 заявок, по 11 заявкам получены положительные решения о выдаче авторских свидетельств.

В течение 1971 года Институт получил ряд уникальных приборов отечественного и импортного производства: спектрометры комбинационного рассеяния ДФС-32 и ИКС-22В (Ленинград), Оже-спектрометр (Англия), ЭПР- и ЯМР-спектрометры (Япония), ЭВМ «Минск-32» и многое другое.

На 1 декабря 1971 г. общее число сотрудников составляло 726 человек, из них 241 научных сотрудника, в том числе: 1 академик, 1 чл.-корр. АН СССР, 5 докторов наук, 80 кандидатов наук. В аспирантуре обучалось 38 человек.

Исследована зависимость каталитической активности ионов переходных металлов (железа, кобальта, никеля, меди) в твердых катализаторах от природы соединения (Г.К. Боресков, В.В. Поповский, В.Д. Соколовский, Т.М. Юрьева, В.С. Музыкантов, Т.М. Андрушкевич и др.). С применением широкого спектра физических методов исследованы механизмы реакций полного и парциального окисления углеводородов на твердых катализаторах. Дано представление об ассоциативном и стадийном механизмах окислительных реакций. Начаты исследования активного компонента сложных окисных катализаторов на примере железосурьмяных катализаторов для окислительного аммонолиза пропилена (С.А. Веньяминов), ванадиевых катализаторов окисления сернистого газа (А.А. Иванов, В.М. Мастихин, Г.М. Полякова и др.). Исследован механизм действия катализаторов полимеризации олефинов (Ю.И. Ермаков, В.А. Захаров).

Разработан новый метод приготовления нанесенных катализаторов взаимодействием металлорганических соединений переходных металлов с поверхностными реакционно-способными группами носителей (Ю.И. Ермаков, В.А. Захаров, Е.Г. Кушнарева, Б.Н. Кузнецов).

Разработаны принципы аэродинамического моделирования контактных аппаратов. Рекомендованы способы устранения пространственных неоднородностей в масштабах слоя катализатора в реакторе. Проведено моделирование и выданы рекомендации по оптимальным конструкциям смесительных и распределительных устройств для реактора окисления двуокиси серы производительностью 1000 тонн/сутки (М.Г. Слинько, В.С. Лахмостов, А. Ермакова).

Пущен в эксплуатацию 1000-тонный аппарат для производства серной кислоты на Уваровском химическом заводе, разработанный ранее совместно с НИИУИФ (Г.К. Боресков, М.Г. Слинько, В.С. Бесков и др.).

На Северодонецком химкомбинате изготовлена опытная партия (10 т) медномагниевого катализатора для испытания в промышленном реакторе среднетемпературной конверсии окиси углерода (Т.М. Юрьева, В.А. Чигрина и др.).

На основе теоретических представлений о механизме низкотемпературной конверсии орто-водорода в параводород разработано 4 промышленных катализатора для получения жидкого параводорода. Построен и пущен впервые в СССР крупный промышленный объект по производству жидкого параводорода – топлива для космических ракет, на котором летают сегодня космические аппараты многоразового действия, в т.ч. «Буран».

Приготовлена промышленная партия катализатора типа ИК-5-4 для орто-пара конверсии водорода. Катализатор успешно испытан и принят для промышленного использования (Р.А. Буянов,О.П. Криворучко).На основе принципиально новых композиций – P-Mo-V-гетерополикислот (ГПК) создан бесхлоридный катализатор ИК-Б для окисления этилена в ацетальдегид (К.И. Матвеев, Н.Б. Шитова,Г. Менинга). Катализатор послужил родоначальником нового научного направления в катализе – «катализ гетерополикислотами», получившего в последующие годы широкое признание и применение во всем мире. На Ангарском нефтехимическом комбинате изготовленапромышленная партия катализатора ИК-7-1 для получения сульфоланагидрированием сульфолена. На Салаватском нефтехимкомбинате в цехе по производству сульфолана на катализаторе ИК-7-1 получентоварный продукт (А.В. Машкина, Н.Т. Кулишкин).


1972 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1973 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1974 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1975 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1976 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1977 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1978 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1979 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных