На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1960 год - 1969 год

1960 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1961 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1962 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1963 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1964 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1965 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1966 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1967 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1968 год

Переход к разделу

Март, 11. Эмануил Аронович Левицкий избран на должность заведующего лабораторией технологии носителей для катализаторов (впоследствии - синтеза носителей).

Июль, 5-7. В Новосибирске Институтом катализа организован и проведен международный симпозиум по проблеме «Пористая структура и проблемы переноса в гетерогенном катализе», предусмотренный в рамках IV Международного конгресса по катализу (Москва, 23-29 июня 1968 г.). В работе симпозиума приняли участие 263 ученых и специалиста из 27 стран. В Академгородке прошла международная выставка «Катализаторы и научно-техническая литература по катализу, адсорбции и смежным областям химии».

Сентябрь, 19. Главным бухгалтером Института назначен Павел Мартемьянович Пеньковский.

Издательством «Наука» (Новосибирск) выпущены монографии:

  • М.Г. Слинько «Моделирование химических реакторов»,
  • Р.А. Буянов «Закоксование и регенерация катализаторов дегидрирования при получении мономеров СК»,
  • Е.С. Рудаков «Термодинамика межмолекулярного взаимодействия

В соответствии с соглашением о научном сотрудничестве между Академией наук СССР и академиями наук соц. стран в Институте проходили стажировки ученые НРБ (1 чел.), ВНР (2 чел.), СРР (2 чел.), ПНР (1 чел.). Состоялись краткосрочные визиты ученых Японии (4 чел.), США, Франции, Англии, представителей французских фирм «Рон-Пуленк», «Прожиль».

В 1968 году сотрудниками Института опубликовано 70 работ, направлена в печать 81 статья. Получено 20 авторских свидетельств, в Комитет по делам изобретений и открытий подано 11 заявок.

Сотрудниками Института защищено 5 кандидатских диссертаций (Т.В. Андрушкевич, И.Л. Михайлова, В.Н. Гаврилин, В.И. Авдеев, Л.Я. Гаврилина).

На 1 декабря 1968 года в Институте работало 633 сотрудника, в том числе 186 научных сотрудников, из них 1 академик, 1 чл.-корр. АН СССР, 4 доктора наук, 40 кандидатов наук, 15 старших научных сотрудников, 109 младших научных сотрудников. В аспирантуре обучались 24 человека.

Дальнейшее развитие получил метод предвидения каталитического действия, основанный на корреляции каталитической активности с энергиями отдельных связей, образующихся или разрывающихся в процессе превращения активного комплекса гетерогенной каталитической реакции. Показана определяющая роль энергии связи кислорода на поверхности окисных катализаторов в реакциях окисления (Г.К. Боресков, В.В. Поповский, В.А. Сазонов, В.С. Музыкантов).

На основе представлений о процессах ядерного магнитного резонанса и релаксации разработана теория превращения ортоводорода в пара-водород по магнитному механизму при температурах до 20 К (Р.А. Буянов, А.В. Головин).

Разработан и освоен ряд новых методов исследования катализаторов. Изготовлен эмиссионный микропроектор для исследования хемосорбции газов на металлах (В.И. Савченко, В.В. Городецкий). Разработана оригинальная установка для изучения хемосорбции методом вторичной ионно-ионной эмиссии и начато изучение системы платина-кислород (П.А. Ждан)

Развиты методы регулирования поверхности и пористой структуры катализаторов на основе силикагеля и активной окиси алюминия, а также никелевых катализаторов (В.А. Дзисько, Д.В. Тарасова).

Отделом промышленных катализаторов составлен обзор по состоянию производства катализаторов в стране (А.А. Самахов). Подготовлен доклад «Методы испытаний и технические условия на промышленные катализаторы» (Н.М. Зайдман). Проведена научно-техническая экспертиза и даны заключения по техническим условиям на 10 катализаторов.

Усовершенствованы методы приготовления железомолибденового катализатора для окисления метанола в формальдегид (Б.И. Попов, Г.Д. Коловертнов, И.Ш. Итенберг, Д.В. Тарасова). При участии сотрудников Института выполнен проект агрегата мощностью 15 тыс.т. в год для Кемеровского хим. завода с трубками увеличенного диаметра (Ю.Ш. Матрос, Б.И. Попов, В.С. Лахмостов).

Разработаны водорастворимые катализаторы на основе тетрасульфопроизводных фталоцианина кобальта для очистки сточных вод с высокой концентрацией сероводорода (Н.Н. Кундо).


1969 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных