На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1960 год - 1969 год

1960 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1961 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1962 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1963 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1964 год

Переход к разделу

Проведен конкурс проектов на разработку эмблемы Института. Лучшим признан проект Т.В. Андрушкевич, представляющий бензольное кольцо с двумя кривыми (энергия системы вдоль пути реакции) и буквами ИК внутри кольца. Эмблема не претерпела изменений до настоящего времени.

Апрель,25-29. Первое место на ежегодном конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу получила работа «Моделирование каталитических процессов в неподвижном слое», выполненная коллективом авторов: М.Г. Слинько, В.С. Бесков, Ю.И. Кузнецов,В.Б. Скоморохов, В.И. Просвирнин, Н.И. Акимутин, В.И. Брюзгина,М.И. Шмаков, Ю.Ш. Матрос (НХЗ), В.П. Кузин (Ин-т математики),О.А. Малиновская.

Май-июнь. Завершено строительство 1-й очереди комплекса зданий Института катализа. Сданы в эксплуатацию радиохимический корпус и корпус модельных установок.
Радиохимический корпус оборудован для работы с радиоактивными изотопами и источниками ионизирующего излучения.
Корпус модельных установок состоит из отделения приготовления укрупненных партий катализаторов, отделения автоматизированных установок для массовых испытаний катализаторов, отделения приготовления и хранения газов.


Здание Института с радиохимическим корпусом, 1964 г.

Август,21. Государственная комиссия под председательством президента Академии наук СССР академика М.В. Келдыша подписала акт приемки в эксплуатацию Новосибирского научного центра (ННЦ). К приемке предъявлены законченные строительством здания 15-ти институтов, университета, Опытного завода, жилые дома общей площадью 281,6 тыс. кв. м, 5 общеобразовательных школ, 18 детских садов и яслей, 15 магазинов, 7 столовых, широкоэкранный кинотеатр, две больницы с двумя поликлиниками и другие объекты (НАСО, ф.10,оп.3, д.460).

Впечатляющие результаты по темпам и объему строительных работ, выполненных рабочими и специалистами треста «Сибакадемстрой», во многом обязаны блестящему организаторскому таланту его руководителя – генерал-лейтенанта Николая Маркеловича Иванова.

По решению научного совета «Катализ и его промышленное применение» при Институте организовано 5 комплексных бригад по разработке и интенсификации промышленных процессов: производство серной кислоты, синтез аммиака, синтез высших спиртов из окиси углерода и водорода, синез винилхлорида, производство безметанольного формальдегида. В состав комплексных бригад вошли специалисты академических и отраслевых НИИ, проектно-конструкторских организаций и заводов.

Сотрудниками Института опубликованы 34 научные статьи, 44 – направлены в печать. Получено 6 авторских свидетельств, подано в Комитет по делам изобретений и открытий 9 заявок. В работе III Международного конгресса по катализу (Голландия, Амстердам, 20-25 июля 1964 г.) приняла участие делегация Института в составе Г.К. Борескова, Р.А. Буянова, Л.А. Сазонова.

Состоялся выезд М.Г. Слинько в Японию для ознакомления с работами в области катализа в университетах Саппоро, Токио, Осаки, Киото и центральных научных лабораториях некоторых фирм.

Проведен первый вечер членов Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, открывший традицию «Менделеевских» вечеров в Институте. 9 мая 1964 г. трагически погиб Борис Леонидович Курбатов (р.5.11.1935), к.ф.-м.н., заведующий лабораторией металлических катализаторов, талантливый физико-химик.

В конце 1964 года в Институте катализа работали 443 сотрудника, из них 112 научных, 1 чл.-корр. АН СССР, 3 доктора наук, 21 кандидат наук.

Завершено создание и освоение широкого набора экспериментальных установок современных физических методов и организовано их комплексное применение для исследования катализаторов и каталитических процессов (рентгеноструктурный анализ, электронная микроскопия, ИК- и масс-спектроскопия, методы электронного парамагнитного резонанса и ядерного магнитного резонанса и др.). Освоены адсорбционные методы исследования большого числа образцов катализаторов и хроматографический метод измерения удельной поверхности (А.П. Карнаухов, Н.Е. Буянова). Создана установка для количественного термографического анализа (А.А. Останькович, Ю.А. Алабужев).

Подготовлены к изданию справочник и картотека промышленных катализаторов, содержащие описание методов приготовления и свойств 105 катализаторов и 52 адсорбентов и носителей, выпускаемых в СССР (В.А. Дзисько).

Разработан промышленный регламент приготовления железомолибденового катализатора для окисления метанола в формальдегид, на Новосибирском химзаводе приготовлена опытная партия в количестве 1 т для промышленных испытаний (Б.И. Попов, Г.Д. Коловертнов, Д.Н. Шкуратова, Н.Г. Скоморохова).


1965 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1966 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1967 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1968 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


1969 год

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных