На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Материалы,награды, комментарии

Постановление Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 г.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 23 июля 1958 г.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Автограф Святослава Рериха

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Самахов А.А.

Переход к элементу

Создание и становление Специального конструкторско-технологического бюро катализаторов

Свернуть/Развернуть


Михайлова И.Л.

Переход к разделу

О деятельности Координационного центра стран СЭВ по промышленным катализаторам

Правительством СССР в 1969 году была принята Комплексная программа экономической интеграции стран социалистического лагеря по основным разделам науки и техники. К числу важнейших проблем, требующих объединения усилий соц. стран, был отнесен промышленный катализ. В связи с этим была создана международная бригада специалистов, которая ознакомилась с качеством и производством основных катализаторов в странах – членах СЭВ и подготовила общественное мнение к идее создания координационного центра по катализаторам. В апреле 1971 г. представителями правительств НРБ (Болгария), ГДР (Германская Демократическая Республика), ПНР (Польша), СРР (Румыния), СССР и ЧССР (Чехословакия) было подписано Соглашение о сотрудничестве по проблеме «Разработка новых промышленных катализаторов и улучшение качества катализаторов, применяемых в промышленности». В 1973 г. к Соглашению присоединилась СФРЮ (Югославия), в 1974 г. – ВНР (Венгрия), в 1978 г. – Республика Куба. Функции Координационного центра по Соглашению были возложены на Институт катализа.

Задачи Координационного центра включали подготовку программ сотрудничества, организацию совместных работ, предусмотренных программой; подготовку рабочих планов, договоров; разработку прогнозов по проблеме; организацию и проведение совещаний, семинаров, конференций по вопросам, связанным с выполнением программы сотрудничества; оперативное информационное обслуживание участников сотрудничества.

Общее руководство деятельностью Координационного центра осуществлял Совет уполномоченных, в который каждая из стран назначала своего представителя. Первое заседание СУ состоялось в Новосибирске в декабре 1971 года под председательством академика Г.К. Борескова – представителя СССР в Совете уполномоченных. Последующие заседания проводились ежегодно поочередно в каждой из сотрудничающих стран. Последнее 19-е заседание, на котором было принято решение о прекращении деятельности Координационного центра, состоялось в сентябре 1990 г. в Москве в здании СЭВ. В ноябре того же года Совет экономической взаимопомощи был распущен.

Программа научных и технических исследований в разные годы включала 30-35 тем, в выполнении которых участвовали от 50 до 60 научно-исследовательских центров и промышленных предприятий сотрудничающих стран.

Рабочий аппарат Координационного центра был включен в структуру Института в виде лаборатории усовершенствования промышленных катализаторов, которую возглавил Геннадий Иванович Панов – зав. лабораторией и одновременно Ученый секретарь КЦ (с 1971 по 1976 гг.), а затем Тамара Павловна Хохлова (с 1976 по 1990 гг.). Руководителем Координационного центра был назначен Александр Александрович Самахов (1971-1976 гг.), а после его ухода в СКТБ катализаторов – Роман Алексеевич Буянов (1976-1990 гг.). Представителями СССР в Совете уполномоченных были Георгий Константинович Боресков в период 1971-1984 гг., и Роман Алексеевич Буянов в 1984-1990 годах. Персонал лаборатории состоял из 4-х научных сотрудников – И.Л. Михайлова, Г.М. Полякова, М.Д. Чижик, Л.З. Синица, а также старшего лаборанта Н.Г. Фоминых и машинистки Г.А. Котенко.

Важным результатом деятельности Координационного центра стало создание фонда представительных образцов катализаторов и носителей, выпускаемых предприятиями сотрудничающих стран. Фонд насчитывал более 350 наименований образцов носителей и катализаторов с паспортами и сертификатами соответствия качества продукции установленным стандартам. Образцы из фонда широко использовались для проведения работ по усовершенствованию и развитию катализаторных технологий.

За период деятельности Координационного центра были изданы 17 выпусков информационных материалов, 8 из которых содержат информацию о катализаторах и носителях, выпускаемых в промышленном и опытно-промышленном масштабах в сотрудничающих странах. Опубликованная информация охватывает 446 наименований катализаторной продукции, в том числе от СССР – 213, ГДР – 120, ПНР – 26, СРР – 35, ЧССР – 48, ВНР – 12, СФРЮ – 7, НРБ – 5. Эти сведения давали представление о динамике развития катализаторных производств в странах.

Большое значение имела подготовка и согласование унифицированных методик испытания физико-механических характеристик катализаторов и адсорбентов (механическая прочность, пористая структура, насыпная, кажущаяся и истинная плотность и др.). Проделана большая работа по подготовке и согласованию унифицированных методов определения активности и селективности большой группы катализаторов нефтепереработки, нефтехимии, основных химических производств и обезвреживания промышленных выбросов. Тексты унифицированных методик публиковались в материалах Координационного центра.

Успешно закончилась совместная работа ИК и НП «Лейна-Верке» по созданию промышленной технологии жидкостной формовки активной окиси алюминия (1975 г.). Технология суспензионной полимеризации этилена на титан-магниевом катализаторе ИК-8-3 была успешно испытана на промышленной установке ХК «Буна-Верке» (1983 г.). На предприятии Хипол, г. Оджаци, (СФРЮ), после модернизации производства началось использование катализатора «микросферический TiCl3» по результатам проведенных испытаний (1988 г.). На Пловдивском металлургическом комбинате освоен нестационарный способ окисления SО2 в SО3 по лицензии ИК (1988 г.) и др.

Одной из важных инициатив по углублению сотрудничества было предложение о совместном создании мощностей по производству катализаторов, с которым выступил в 1981 г. на XI заседании Совета уполномоченных руководитель Координационного центра Р.А. Буянов. Длительная проработка этого вопроса в странах завершилась в конце 1986 г. подписанием «Генерального соглашения о сотрудничестве стран СЭВ по специализации и кооперированию производства катализаторов в рамках создаваемых на территории СССР мощностей». Предполагалось строительство на базе Томского НХК катализаторного производства с участием заинтересованных сторон.

С этого момента работы по созданию такого завода пошли в ускоренном темпе. Была выбрана площадка для строительства. По поручению МХП СССР Ленинградское ОНПО «ПЛАСТПОЛИМЕР» в 1986-87 годах выпустило многотомное «Технико-экономическое обоснование строительства специализированного завода катализаторов» и произвело предпроектную проработку (техническая часть) на производство всех новых катализаторов, предложенных странами СЭВ. Открывалась новая страница сотрудничества стран СЭВ в области создания передовых промышленных технологий производства катализаторов, разработанных по планам Совета Уполномоченных. Однако, глубокие политические и экономические потрясения в странах СЭВ, назревающие в конце 80-х, не позволили реализовать эти планы международного коллектива специалистов.

За почти двадцатилетний период деятельности Координационного центра возникли и укрепились связи между специалистами промышленных предприятий и научно-исследовательских центров стран. Многократно возросло число специалистов СССР, получивших возможность в ходе выполнения совместных работ на предприятиях ГДР, ВНР, ПНР, ЧССР, СФРЮ, ознакомиться с более совершенными технологиями и оборудованием, как правило, западных фирм. Накоплена большая база данных по номенклатуре и качеству катализаторов, выпускаемых и используемых на предприятиях стран СЭВ, которая в дальнейшем была востребована при подготовке базовых материалов по созданию МНТК «Катализатор».


Дуплякин В.К.

Переход к элементу

Хроника Омского филиала Института катализа СО РАН (1978-2003)

Свернуть/Развернуть


Садыков В. А.

Переход к элементу

"Оксиды бывают разные: черные, белые красные... Сентиментальное путешествие длиной в 30 лет"

Свернуть/Развернуть


Захаров В.А.

Переход к элементу

Микросферический треххлористый титан - наша школа прикладных работ

Свернуть/Развернуть


Награды сотрудников ИК

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Государственная премия РФ в области науки и технологий 2009 г.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных