На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Материалы,награды, комментарии

Постановление Пленума ЦК КПСС от 7 мая 1958 г.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 23 июля 1958 г.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Автограф Святослава Рериха

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Самахов А.А.

Переход к элементу

Создание и становление Специального конструкторско-технологического бюро катализаторов

Свернуть/Развернуть


Михайлова И.Л.

Переход к элементу

О деятельности Координационного центра стран СЭВ по промышленным катализаторам

Свернуть/Развернуть


Дуплякин В.К.

Переход к разделу

Хроника Омского филиала Института катализа СО РАН (1978-2003)

Осенью 1973 г., являясь доцентом кафедры Куйбышевского (Самарского) политехнического института, я приехал в Новосибирск в Институт катализа на 3-х-месячную стажировку для повышения своей квалификации. Надо же было такому случиться, что в этот год осенью в большом зале Дома ученых отмечалось 15-летие создания института. Из доклада академика Г.К. Борескова об итогах деятельности Института катализа я впервые услышал об идее организации структурного отдела, ориентированного на разработку катализаторов и технологий в области нефтепереработки, который целесообразно было разместить в г. Омске, имеющем славу флагмана нефтепереработки в России.

В то же время я совершенно не предполагал, что реализация этой идеи имеет отношение ко мне лично. В последующие годы я активно сотрудничал с лабораторией Ю.И. Ермакова, занимаясь изучением механизмов закрепления металлокомплексов на носителях, разработкой «биметаллических» систем, имеющих практическое значение – прежде всего для процесса каталитического риформинга. Работы развивались успешно, поэтому на международном семинаре «Нанесенные катализаторы» в 1977 г. труды «самарской команды» были представлены внушительно. По истечению многих лет этот семинар можно считать смотринами.

Решение заняться организацией подразделения Института катализа в г. Омске я принял в начале 1978 г., а с 6 июля того же года приступил к исполнению обязанностей зав. лабораторией каталитических превращений углеводородов в небольшом пустом помещении перехода между главным корпусом и корпусом математического моделирования. Надо сказать, что в этот период всем моим начинаниям была обеспечена повсеместная поддержка, как в институте, так и в Президиуме СО РАН. Хуже обстояло дело с подбором кадров. К моему недоумению, лишь шесть человек – сотрудников Института катализа, а также две выпускницы Новосибирского университета выразили желание начать все с нуля в Омске. Основными мотивами переезда в г. Омск были: желание реализовать себя как специалиста, возможности быстрого карьерного роста, решение жилищных проблем. Сразу следует сказать: кто был последователен в этих желаниях, тот их полностью осуществил.

Первый этап работы состоял в том, чтобы мы приехали в г. Омск не с пустыми руками. При активном содействии Президиума СО РАН, дирекции Института катализа, УМТС и персонально А.М. Бурындина и А.Ф. Михайлова за полгода удалось собрать два вагона лабораторного оборудования и получить микроавтобус УАЗ – 452 В. На этом этапе выяснилось, что среди сотрудников лаборатории нет равнодушных людей. Каждый делал все, а не только то, что лучше всего умеет, не считаясь ни с чем, руководствуясь только словом «надо». В лаборатории отсутствовал эгоизм и понятие личных интересов; всеобщая заинтересованность и ничем неограниченный энтузиазм цементировали общее дело. Так создавалось ядро научного коллектива, которое до сих пор играет существенную роль в жизни Омского филиала.

Через полгода начался второй этап. В конце 1978 г. и в начале 1979 г. восемь «десантников» высадились в г. Омске, «захватив» изолятор заводского общежития и лабораторию цеха Д-6 завода синтетического каучука площадью 200 м2. Интенсивно строились каталитические установки, монтировалось и осваивалось лабораторное оборудование, создавалась стеклодувная мастерская. Одновременно с этим сотрудники изучали Омские промышленные предприятия: нефтекомбинат, завод синтетического каучука, схемы строящегося завода пластмасс – все они являлись гигантами отечественной нефтепереработки и нефтехимии. Так постепенно выкристаллизовалась прикладная тематика, соответствующая основному научному направлению.

В это же время существенную поддержку и внимание уделяли нам местные власти, особенно обком КПСС; руководители предприятий нефтехимического блока, особенно нефтекомбината, в недрах которых зарождалась и развивалась совершенно непонятная им академическая структура. Развитие было бурным, кадры приходили, главным образом, из Омского госуниверситета и уже через 3 года отдел каталитических превращений углеводородов достиг численности почти 80 человек, которые работали в семи разных точках омских предприятий. Завершался этап экспансии и укоренения на омской земле.

Актуальность строительства собственного лабораторного корпуса возрастала. В течение трех лет, с 1980 по 1983 г., он попадал в планы строительства, но на последнем этапе утверждения титулов строек исчезал из списков. Находились более важные объекты в составе военно-промышленного комплекса. О том, как все же удалось начать и завершить капитальное строительство, речь пойдет ниже.

Во второй половине 1979 г. пошли первые научные результаты, первые радости сотрудников, первые приятные ощущения того, что беззаветный труд в течение года начал приносить первые плоды, и это сделал малочисленный коллектив, средний возраст которого не превышал 28 лет. Не прошло и года, когда мы почувствовали себя омичами, родоначальниками академических исследований, которые, как трава через асфальт, вырастали в чреве мощных промышленных установок, что наделяло нас ореолом инопланетян в глазах чистых производственников.

Надо сказать, что адаптация к новым условиям, практически нулевым для занятия наукой, к новым научным направлениям и тематике всегда болезненна для человека творческого, обладающего профессиональными знаниями в другой области. Только для А.С. Белого и В.С. Алфеева нефтепереработка была их родной специальностью; образование, научный опыт остальных сотрудников лежал в смежных областях. Я благодарен им и, прежде всего, В.П. Доронину, Н.М. Островскому, Л.Я. Альту, В.П. Финевич, процесс адаптации которых не сопровождался срывами и депрессией, отчаяньем и безнадежностью. «Плавильный котел» сработал: каждый остался личностью и каждый чувствовал себя частью целого.

Отсутствие в те годы в г. Омске какой-либо научной инфраструктуры делало труд исследователя значительно более тяжким, чем в городах - научных центрах, и в то же время экзаменовало его на верность и преданность науке, проверяло весь спектр его способностей как специалиста и, что особенно важно, как человека. Кто в этих условиях успешно работал, тот выдержал это жизненное испытание; у кого не получилось, тот ушел. Дело в том, что любому научному сотруднику и профессиональному инженеру трудно и даже абсурдно, душа не принимает, выполнять одновременно работу слесаря, сварщика, кладовщика, инженера по ТБ, бухгалтера, грузчика, прибориста и т.д., штатных единиц, которых на первых порах вообще не было. Тем не менее, каждый из нас самый романтический омский период жизни вспоминает с острой ностальгией.

Постепенно выковывалась концепция развития Омского отдела Института катализа. Ее основанием является опора на крупные промышленные предприятия нефтепереработки и нефтехимии, а ее духом и содержанием – глубокие исследования академического характера с выходом на промышленную практику. Нам интересно работать в широком диапазоне: от интимной жизни электрона до устройства технологий промышленных молохов, какими являются базовые каталитические процессы с многомиллионной производительностью т/год. Вот эта нацеленность на завершенный результат, которым является конкретная технология получения осознанно сконструированного катализатора, является родовой чертой Омского филиала.

Была ли альтернатива? Безусловно. Ее продемонстрировал Институт математики, концепция развития которого опиралась на систему образования и, прежде всего, на Омский государственный университет. Вопрос о том, что лучше или правильней, я думаю, ставить некорректно. Это независимые и не противоречащие друг другу пути.

К 1985 г. темпы развития филиала стали затухать. Ресурсы Сибирского отделения РАН, на которых основывалось существование омских подразделений, с точки зрения расширения масштабов их использования подошли к исчерпанию, поэтому как нельзя кстати оказалось создание межотраслевого научно-технического комплекса «Катализатор». Назначение головной организацией комплекса Института катализа придало новый импульс развитию его филиала в г. Омске и, прежде всего, в области капитального строительства. В то время в стране был всеобщий дефицит. Но самым дефицитным из всех дефицитов являлся подряд на выполнение строительно-монтажных работ. К.И. Замараеву, сменившему на посту директора Института академика Г.К. Борескова, как генеральному директору комплекса удалось вынести рассмотрение вопроса о строительстве лабораторного корпуса в г. Омске на уровень зам. Председателя Совмина СССР Гусева В.К. Заседание состоялось в Кремле, и было большим: присутствовало не менее 10 министров (или их замов) строительного и химико-лесного комплексов. Не имея никакого представления о московских правилах и процедурах, я был поражен тем, что в Кремле рассматривается строительство объекта стоимостью всего 1,5 млн. руб. Заседание было бурным и интриганским со стороны строителей. Меня так поразила ложь в верхних эшелонах власти, что после моего выступления В.К. Гусев пообещал, что я в последний раз в Кремле. К счастью, он оказался прав. Тем не менее, со следующего года строительство лабораторного корпуса сдвинулось с мертвой точки, и через три года было завершено. Поднаторев в не слишком хитрых строительных делах второй объект – корпус пилотных установок - мы построили сами, «хозспособом».

Так, на земельном участке в 5 га в 1989-90 гг. были введены в эксплуатацию два корпуса общей площадью 10 тыс. м2 в качестве экспериментальной и опытной базы

Оказалось, что капитальное строительство – такая область, в которой трудно не только начать, но и остановиться. Поэтому следующим крупным объектом стало проектирование и строительство Опытного производства адсорбентов и катализаторов. Идея состояла в решении вопроса обновления ассортимента промышленных катализаторов, т.е. ускорении процесса обновления - чтобы один и тот же катализатор не эксплуатировался в течение нескольких десятилетий. И таких примеров было много. Процесс внедрения и освоения перспективных разработок представлялся самым «узким» местом на пути реализации новейших научных достижений.

Мы полагали, что ликвидировать лимитирующую стадию способно опытное производство, если его наделить двумя функциями:

  • наработки новых катализаторов в количествах, достаточных для загрузки в реактор промышленных установок (финишные и бесспорные испытания, необходимые для последующего тиражирования);

Таким образом, результатом деятельности академического института, в отношении перспективных для практического использования разработок, являлись не публикации и научные отчеты, а научно-техническая документация на производство и головные партии новых катализаторов, прошедшие промышленную проверку. Стоимость такого товара на один-два порядка выше, чем традиционных отчетов. Так мы хотели преодолеть ведомственные барьеры, сопротивление отраслевых институтов и тем самым ускорить научно-технический прогресс.

Для реализации этой идеи удалось применить не типовой и малозатратный способ. С согласия нефтекомбината из реестра мощностей Госпланом СССР была выведена из эксплуатации недавно построенная (1980 г.) и недействующая технологическая установка и передана на баланс Сибирского отделения. Установка представляла собой по сути дела, цех, расположенный на площади 4,9 га в самом центре завода, и вписанный во все заводские сети: электроэнергию, пар, газ, воздух, водоснабжение и канализацию. Поэтому никаких затрат на инфраструктуру не требовалось, а наше дело состояло в смене технологической «начинки» в корпусах. Впоследствии оказалось, что это был несколько упрощенный взгляд, но принципиальное решение было правильным.

К сожалению, политические события в стране в 1990-1992 гг. не позволили завершить строительство и было потеряно почти десять лет, прежде чем в 2002 г. введена в эксплуатацию первая очередь опытного производства. Со времени выдвижения общей идеи прошло 15 лет, радикально изменились экономические отношения, страна стала открытой для широкого импорта, но правильность и актуальность первоначального замысла сохранились. Сейчас в опытном производстве отрабатываются технологии производства нового класса осушителей – селективных сорбентов воды. Интегральная выработка в этом году достигнет 100 т. Учимся работать в условиях рыночной экономики, когда нужно иметь высокую рентабельность, что, естественно, легко никогда не достигается при освоении выпуска новой продукции. Тем не менее, мы оптимистично смотрим на дальнейший ход развития событий, потому что высококвалифицированные сотрудники, глубоко понимающие устройство материала и профессионально владеющие широким спектром технологических приемов, способны предложить решения, снижающие себестоимость продукции в 2-3 раза. В этом, собственно, и состоит принципиальное отличие опытного производства от серийного.

Самый черный период в жизни Омского филиала приходится на 1993-1997 гг. Может показаться удивительным, что состояние филиала в это время находилось в противофазе со своей материнской организацией, которая демонстрировала высокую эффективность работы и гордилась собственным благополучием за счет контрактов с инофирмами. В этот период Омский филиал лишился почти всех научных сотрудников в возрасте 30-40 лет, которые выросли в филиале как квалифицированные специалисты и кандидаты наук. Процесс завершил ввод в эксплуатацию жилого дома: выделение сотрудникам 54 квартир окончательно опустошило кадровый состав, и численность филиала снизилась с 220 до 100 человек.

Низкий уровень оплаты труда сотрудников, который от соседнего нефтекомбината отличался в пять раз, отсутствие желания и мотивации реализовать себя в сфере науки, на фоне всеобщего «торгового шабаша» являются очевидными причинами случившегося. Этот тяжелый удар я воспринял как собственное фиаско, хотя был категорически не согласен с разговорами о крахе филиала. Мне было ясно, что строительство филиала как научной организации нужно начинать заново и, прежде всего, с привлечения и воспитания молодых кадров в условиях, когда энергия, чтобы противостоять негативным тенденциям на всех фронтах, была уже не та, и отсутствовала внешняя поддержка. Поэтому до сих пор считаю добровольный уход с поста директора филиала в научные руководители, чтобы сосредоточиться на воспитании молодых научных кадров, опираясь на сохранившееся научное ядро, правильным решением. События последних лет подтверждают этот вывод. Создание кафедры технического университета в филиале, активная работа всех научных сотрудников с молодежью обеспечивает постоянный рост молодых научных кадров, доля которых в коллективе уже достигла 30 %.

Возобновление деятельности Омского научного центра СО РАН и избрание в 2000 г. его Председателем В.А. Лихолобова придали новый импульс и открыли новую, уже третью фазу в жизни Омского филиала Института катализа. Осуществляемые серьезные организационные перемены, я считаю вполне обоснованными и поддерживаю их. Действительно, 25-летний период успехов и испытаний – достаточный срок, чтобы перейти в новое качество, обязывающее к большей ответственности и активности. За последние десять лет Институт катализа сильно изменился, мало что осталось от прежних стратегических направлений, коммерциализация приобрела масштабный характер. В этих условиях филиал все больше и больше становится похожим на взрослую дочь, «засидевшуюся в девках». Поэтому я считаю, что происходящая реструктуризация научных организаций обусловлена объективными причинами.

Лично у меня научный багаж филиала оставляет чувство удовлетворения. Конечно, не все из задуманного получилось, многие начинания остались незавершенными. Тем не менее, научный почерк филиала никогда не страдал мелкотемьем и излишним индивидуализмом. Напротив, все крупные достижения построены на коллективном творчестве. Представляется совершенно естественным, что предметом научных исследований были выбраны базовые процессы и катализаторы большой нефтепереработки и промышленной экологии. Метод решения состоял в том, чтобы гармонично сочетать типично академические работы (изучение механизмов, кинетики, моделирование процессов и т.п.) с практическими приложениями (промышленные катализаторы, технологии и процессы). Плодотворность этого подхода наиболее ярко реализовалось в отношении крекинга, риформинга, а также и марганцевого катализатора глубокого окисления. Основываясь на научных результатах по конструированию каталитических систем и знаниях технологии производства катализаторов, В.П. Доронину и А.С. Белому при участии всего научного коллектива филиала, удается успешно конкурировать с мировыми лидерами в этой области на отечественном рынке катализаторов. Это свидетельствует о высокой эффективности небольшого научного коллектива, не достигшего «критической массы» и, следовательно, устойчивого к внутренним распрям. Не допустить этого всегда считал главной своей обязанностью руководителя. Брал на себя роль оппонента и рад, что первоначально сформировавшееся ядро сумело противостоять этим типичным тенденциям, находясь вне среды крупных научных коллективов.

Таким образом, идея 1973 г. воплотилась в жизнь, продемонстрирована ее эффективность, создан научный фундамент и материально-техническая база, здоровый и профессиональный коллектив. Уверен, что третья фаза развития приведет к приращению могущества академической науки в г. Омске во всех аспектах деятельности.

В январе 2003 г. принято Постановление Президиума СО РАН о создании Института проблем переработки углеводородов в г. Омске на базе Омского филиала Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Конструкторско-технологического института технического углерода СО РАН. Директором назначен член-корреспондент РАН Владимир Александрович Лихолобов.


Садыков В. А.

Переход к элементу

"Оксиды бывают разные: черные, белые красные... Сентиментальное путешествие длиной в 30 лет"

Свернуть/Развернуть


Захаров В.А.

Переход к элементу

Микросферический треххлористый титан - наша школа прикладных работ

Свернуть/Развернуть


Награды сотрудников ИК

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Государственная премия РФ в области науки и технологий 2009 г.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных