2.1. Новизна курса (научная, содержательная; сравнительный анализ с подобными курсами в России и за рубежом), его актуальность - для дисциплин специальной подготовки. Учебников по данному курсу не существует, сделать сопоставительный анализ не представляется возможности.
2.2. Тематический план курса (распределение часов):
Всего часов | |||||
40 |
2.3. Содержание отдельных разделов и тем.
1. ВВЕДЕНИЕ.
Исторические этапы развития химической кинетики. Сложность механизма химической реакции. Закон действия масс как закон простой реакции. Закон действующих поверхностей. Физико-химические требования к кинетической модели. Этапы построения кинетических моделей, прямая и обратная задачи химической кинетики. Кинетическая модель как основа расчета химических реакторов. Макрокинетика и кинетика. Основные понятия и определения химической кинетики. Стехиометрическое правило Гиббса. Базис реакции.
Основные положения идеального и реального адсорбированного слоя. Виды неоднородности и их влияние на кинетические закономерности (биографическая и индуцированная неоднородность). Применение моделей решеточного газа для имитации процессов в адсорбированном слое. Факторы, воздействующие на структуру поверхности катализатора в ходе реакции.2. ТЕОРИЯ СТАЦИОНАРНЫХ РЕАКЦИЙ.
Квазистационарность каталитической реакции. Наблюдаемые реагенты и промежуточные вещества, стехиометрические числа и маршруты реакции. Базис маршрутов, стехиометрическое правило Хориути. Скорость по маршруту. Уравнение стационарности стадий. Уравнение стационарных реакций.
Применение теории графов для стационарных реакций с линейным механизмом. Циклическая характеристика, параметр сопряжения и вес графа химической реакции. Структурированная форма стационарного кинетического уравнения для реакции с многомаршрутным линейным механизмом. Проблема Хориути-Борескова. Наблюдаемый порядок и наблюдаемая энергия активации реакций с линейным механизмом.3. НЕСТАЦИОНАРНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
Релаксация скорости каталитических реакций. Типы релаксаций, времена релаксации, связь времени релаксации и стационарной скорости реакции, классификация релаксаций.
Элементы качественной теории дифференциальных уравнений (применительно к химической кинетике). Устойчивость стационарных состояний. Критические явления в химической кинетике. Гистерезисы скорости, периодические и непериодические колебания скорости реакции, интерпретация этих явлений. Учет воздействия реакционной среды в кинетических моделях (примеры).
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КИНЕТИКИ
Статические и проточные (динамические) методы, интегральные и дифференциальные реакторы. Модели идеальных реакторов - идеального смешения и идеального вытеснения. Методы исследования нестационарных процессов. Использование физических методов в кинетических исследованиях.
5. МАССО- И ТЕПЛОПЕРЕНОС В ХИМИЧЕСКОЙ КИНЕТИКЕ
Основные законы массо- и теплопереноса, теория подобия, критериальные зависимости. Области протекания процесса в единице реакционного объема - кинетическая, внутри- и внешнедиффузионная. Внутренняя диффузия. Модель массо- и теплопереноса на зерне катализатора. Влияние пористой структуры на скорость реакции. Наблюдаемая скорость реакции, критерий Тиле-Зельдовича и степень использования. Внешняя диффузия. Ламинарный и турбулентный режимы.
6. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ КИНЕТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
Первичная интерпретация кинетических измерений. Определение параметров моделей, постановка обратной кинетической задачи. Независимые и зависимые параметры, критерии и алгоритмы определения параметров, доверительные интервалы. Выбор одной из конкурирующих гипотез, планирование эксперимента.
7. ПРАКТИКУМ
1) Моделирование на ПЭВМ типовых кинетических зависимостей, стационарных и нестационарных.
2) Моделирование методом Монте-Карло физико-химических процессов на каталитической поверхности.
2.4. Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы (в объеме часов, предусмотренных образовательным стандартом и рабочим учебным планом данной дисциплины) - согласно содержанию отдельных разделов и тем курса (см. пункт 2.3.), например: