На главную

 
Версия для печати | Главная > Наука > Национальные проекты России

Национальные проекты России

Национальные проекты России представляют собой масштабные государственные программы, направленные на развитие ключевых сфер жизни общества. Эти долгосрочные инициативы, реализуемые по поручению Президента России Владимира Путина, призваны внести существенные изменения в экономику, социальную сферу и инфраструктуру, а также улучшить качество жизни людей.

С 2025 стартует реализация новых национальных проектов, рассчитанных на период до 2030 года, включая:

  • «Семья»
  • «Кадры»
  • «Молодежь и дети»
  • «Продолжительная и активная жизнь»
  • «Новые технологии сбережения здоровья»
  • «Экологическое благополучие»
  • «Инфраструктура для жизни»
  • «Международная кооперация и экспорт»
  • «Эффективная транспортная система»
  • «Туризм и гостеприимство»
  • «Транспортная мобильность»
  • «Экономика данных и цифровая трансформация государства»
  • «Эффективная и конкурентная экономика»
  • «Средства производства и автоматизации»
  • «Беспилотные авиационные системы»
  • «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
  • «Новые материалы и химия»
  • «Новые энергетические технологии (в том числе атомные)»
  • «Перспективные космические технологии и сервисы».

Особое внимание в рамках национальных проектов уделяется развитию научной и образовательной сферы. Национальный проект «Наука», действовавший с 2018 года, трансформировался в национальный проект «Наука и университеты», сохранив свою ключевую направленность на развитие научно-образовательной инфраструктуры, поддержку научных исследований и развитие высшего образования. С 2025 года большая часть мер перешла в национальный проект «Молодежь и дети».

Государство уделяет этому особое внимание, предоставляя молодым людям широкий спектр высококачественных образовательных программ, стипендий, грантов и других возможностей для самореализации.


В рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2018 по 2024 год на базе Института катализа СО РАН было реализовано создание уникальной научной установки (УНУ) «Cтанция EXAFS спектроскопии». Она предназначена для получения спектров рентгеновского поглощения (EXAFS и XANES) различных, как правило, рентгеноаморфных образцов, в жидком и твердом состояниях. Получаемые данные позволяют определять химическое состояние выбранных элементов и структуру их локального окружения (координационные числа и радиусы координационных сфер). Станция установлена на накопителе ВЭПП-3 Института ядерной физики СО РАН. В настоящее время в рамках проекта по модернизации и проведению на уникальной научной установке ежегодно проводится Конференция по передовым синхротронным методам. Планируется активное использование установки в составе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». 

По инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках национального проекта «Молодежь и дети» по всей стране реализуется создание молодежных лабораторий. Молодежные лаборатории — это современные пространства, где молодые ученые проводят научные исследования под руководством опытных наставников. Ключевой особенностью таких лабораторий является молодой состав: не менее 2/3 сотрудников должны быть в возрасте до 39 лет. Это создает уникальную среду для реализации смелых идей и эффективного профессионального развития. Осенью 2024 года в Институте была создана молодежная «Лаборатория катализаторов и материалов малотоннажных химических процессов», которая занимается разработкой научных основ приготовления и масштабирования гетерогенных катализаторов для тонкого органического синтеза.

Ежегодно руководители молодежных грантов проектов Российского научного фонда и представители Совета научной молодежи Института принимают активное участие в Конгрессе молодых ученых. Конгресс проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации. Мероприятие выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Конкурсы Российского научного фонда, провидимые в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации», направлены на поддержку проектов по выполнению прикладных научных исследований, параметры результатов которых определяет квалифицированный заказчик, являются примером успешного сотрудничества науки и бизнеса для достижения технологического суверенитета страны. Фонд регулярно проводит конкурсы на получение грантов по разным направлениям, с различными условиями и требованиями. Ученые Института участвуют в конкурсах на постоянной основе, ежегодно грантовую поддержку Фонда получают около 60 исследований.

Научно-производственная инфраструктура ФИЦ «Институт катализа СО РАН» и накопленный опыт в отрасли химической промышленности обусловили его участие в подготовке и реализации цепочки «Катализаторы химической промышленности» Федерального проекта «Развитие производства химической продукции» Национального проекта «Новые материалы и химия». Этому также способствует создание «Ассоциации производителей катализаторов», меморандум о которой был подписан в августе 2024 года. Она будет объединять научно-производственный потенциал российских разработчиков и производителей катализаторов для обеспечения технологической независимости химического и топливно-энергетического комплексов России.

Созданные на базе Института такие научно-исследовательские проекты, как Центр коллективного пользования «Национальный центр исследования катализаторов» и Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», а также планируемый к реализации Центр масштабирования отечественных научных разработок в области химических и биологических катализаторов «БиоКатТех» в перспективе обеспечивают развитие научно-технического потенциала страны, укрепление экономики за счет внедрения новых технологий, что способствует прогрессу государства и его конкурентоспособности в мировом масштабе.




Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных