На главную

 
Версия для печати | Главная > Наука > Важнейшие результаты, полученные в рамках выполнения проектов государственного задания > Архив > Важнейшие результаты 2013 года

Проект V.44.1.15

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.44.2.1

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.44.2.2

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.44.2.3.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.44.2.4

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.44.2.5

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.44.2.8

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.44.2.12

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.45.1.10

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.46.2.4

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.45.3.2

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.45.3.4

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.45.3.7

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Проект V.45.3.8

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Переход к разделу

  1. Разработаны и оптимизированы удобные легковоспроизводимые стереоселективные методы функционализации левопимаровой кислоты с получением хиральных соединений с двумя гетероатомными группами. Для этой цели использовали аддукт эфира левопимаровой кислоты и диенофилов со свободными карбоксигруппами. Синтез 1,2- и 1,4- диаминов осуществлен через перегруппировку Курциуса и восстановление диамида. В разработанной схеме синтеза получение амина из левопимаровой кислоты осуществляется без выделения и очистки промежуточных соединений, что обеспечивает высокий выход продукта реакции и уменьшение затрат на проведение процесса. (IV Russian-Indian Symp. on Catalysis and Environ. Eng., St. Petersburg, 2013.)

    Синтез хиральных диаминов из левопимаровой кислоты

     

  2. Синтезированные из левопимаровой кислоты диамины были использованы для синтеза азометинов путем взаимодействия с серией ароматических альдегидов. Восстановление борогидридом полученных оснований Шиффа привело к синтезу соответствующих вторичных диаминов. Строение всех новых хиральных азотсодержащих соединений было установлено на основании данных ЯМР (1Н, 13С), РСА, поляриметрии, ИК- и УФ-спектроскопии. (7th World Congress on Oxidation Catalysis, Saint Louis, Missouri, USA, 2013.)

    Синтез органических катализаторов и лигандов для металлокомплексных катализаторов асимметрических реакций

     

  3. Разработаны методики синтеза катализаторов с заданными свойствами на основе пероксокомплексов вольфрама Q3{PO4[WO(O2)2]4} в сочетании с катализаторами межфазного переноса, используемых для реакций жидкофазного окисления H2O2 широкого круга органических субстратов. Осуществлена наработка шести образцов новых металлокомплексных катализаторов состава Q3{PO4[WO(O2)2]4} и проведено их исследование методами ИК-, КР-спектроскопии и элементным анализом. Установлено, что анион, синтезированных катализаторов состава Q3{PO4[WO(O2)2]4}, где Q+ - [(Hex)4N]+, [BnNPr3]+, [BnNBu3]+, [(C12H25)Me3N]+, [(C18H39)2Me2N]+ и [RBnNMe2]+ (R - от C8H17 до C16H33), соответствует заданной структуре четырехъядерного комплекса вольфрама (J. Mol. Catal. A: Chemical: 2013, V. 366, P. 341–346.; Химия в интересах устойч. развития, 2013, № 3, C. 267-277).

    Схематическое изображение аниона

     

  4. Изучены кинетические закономерности реакции образования N-оксида фосфонометилиминодиуксусной кислоты (2) путем каталитического окисления фосфонометилиминодиуксусной кислоты (ФИДУК) пероксидом водорода. Подтверждено, что изученная реакция является первой стадией в каталитическом процессе получения глифосата (3) и катализатор, используемый для окисления ФИДУК (1) в ее N-оксид также катализирует перегруппировку N-оксида в глифосат. Показано, что реакция образования N-оксида ФИДУК имеет первый порядок по катализатору и субстрату. Разработана оригинальная методика количественного анализа компонентов реакционной смеси с применением ИК-спектрометрии (Journal of Analytical Chemistry, 2013, V. 68, № 11, P. 961–964.)

    кинетические закономерности реакции образования N-оксида

     

  5. Для малотоннажного производства 2-меркаптобензотиазола (каптакса) рекомендован новый ресурсосберегающий, малоэнергоемкий, малоотходный способ синтеза. Каптакс – ускоритель вулканизации резин, в том числе спецрезин, используемых в изделиях предприятиями ВПК и РОСКОСМОСа. Способ основан на реакции взаимодействия о-хлоранилина с бутилксантогенатом калия в мягких условиях (140-150°C, Р – атмосферное) относительно основного промышленного способа - высокотемпературное (280-285°C) взаимодействие анилина с элементной серой и сероуглеродом (Р - 150 атм.).), дающее образование смолистых веществ и выбросы сероводорода. (Хим. в интересах устойчивого развития, 2012, № 3, С. 265-273; ХХVII Межд. научно-технич. конферен. «Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии «Реактив 2013», Иркутск).

     

  6. Разработаны способы закрепления наночастиц активного компонента катализатора для проведения процесса получения Na-соли иминодиуксусной кислоты (ИДУК – продукт первой стадии процесса получения глифосата) на металлических микроканальных (МК) пластинах. Синтез ИДУК проводили в микроканальном реакторе (Рис. 1), содержащем шесть МК пластин из пеноникеля 20x50 мм и толщиной 1 мм. По краям пластин были закреплены полоски из медной фольги толщиной 0,1 мм, а по центру – полоска из нержавеющей стали. При сборке пакета пластин в реакторе образуются 10-ть каналов 50x6 мм и глубиной 0,2 мм, а также 4-е канала глубиной 0,1 мм. Общий объём каналов 0,72 см3. Масса катализатора состава Cu/ZrO2, нанесённого на МК пластины - 12,6 г. Герметизацию реактора осуществляли сваркой. На рис. 2 приведены микрофотографии пластин I и II. Видно, что на пластине I частицы катализатора находятся в мелкодисперсном состоянии, в то время как на пластине II. в виде крупных частиц неправильной формы, которые зафиксированы в ячейках пенометалла. Эти крупные частицы (100 - 200 мкм) состоят из мелких спеченных между собой гранул катализатора размером 0,5 – 1 мкм. (Catalysis in Industry, 2013, Vol. 5, No. 1, P. 1–8.)

    Микрореактор и МК пластина с нанесённым катализатором Cu/ZrO2
    Микрофотографии МК пластин с катализатором, приготовленных по стандартной (слева) и новой (справа) методике.


ПРИКЛАДНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных