На главную

  Совет научной молодёжи
  Института катализа им. ГК. Борескова СО РАН

Вход | Регистрация | Карта сайта
| Расширенный поиск

Книги и пособия
Кафедра катализа и адсорбции
Кафедра физической химии
Версия для печати | Главная > Образование > Аспирантура > Памятка для аспирантов

Памятка для аспирантов, поступивших до 2014 г.

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Памятка для аспирантов (поступление 2014 г. и позднее)

Переход к разделу

  1. C вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Ст. 108) обучение в аспирантуре приравнено к уровню высшего образования – «подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре», разработанным в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) высшего образования (см. ФГОСы 04.06.01 - Химические науки и 18.06.01 - Химическая технология на сайте Института, а также поправки, внесенные приказом Мионбрнауки РФ от 30.04.2015 №464).
  2. Срок обучения – 4 года.
  3. После зачисления научный руководитель и аспирант составляют индивидуальный план работы аспиранта, который обеспечивает освоение программы аспирантуры с учетом тематики научно-исследовательской работы обучающегося и в соответствии с рабочими учебными планами по направлениям/направленностям подготовки (размещены на внутреннем сайте Института).
  4. Не позднее 3 месяцев после зачисления аспиранту утверждается тема научно-исследовательской работы.
  5. Аспиранты 1-го года осенью включаются в группы по подготовке к кандидатским экзаменам по истории и философии науки и по английскому языку, посещают занятия, весной сдают кандидатские экзамены.
  6. Кандидатский экзамен по специальности проводится один раз в год (апрель), перед экзаменом проводятся подготовительные занятия.
  7. Кандидатские экзамены являются составной частью промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
  8. Промежуточная аттестация проводится два раза в год (во 2-й половине февраля и в первой половине июля) с выставлением оценки (см. Положение об аттестации).
  9. Стипендия назначается на основании результатов промежуточной аттестации. Для назначения стипендии необходимо отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно”.
  10. Контроль за выполнением обучающимся индивидуального учебного плана осуществляет научный руководитель.
  11. Обучение в аспирантуре завершается прохождением государственной итоговой аттестации (ГИА). Лицам, успешно прошедшим ГИА, выдается диплом об окончании аспирантуры с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
  12. Лицам, не прошедшим ГИА, выдается справка об обучении или о периоде обучения.
  13. ГИА включает подготовку и сдачу государственного экзамена, а также представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации), оформленной в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Минобрнауки РФ (пункт 15 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановление Правительства РФ от 24.09.2013 №842).
  14. Аспирант имеет право выезжать в зарубежные научные центры для выполнения части работ по своей теме (какие именно – должно быть отражено в индивидуальном плане). Обратите внимание, что это НЕ называется «совместная аспирантура», вы учитесь в аспирантуре Института катализа.


Copyright © catalysis.ru 2005-2016