На главную

Наука

Наука

Основным направлением деятельности Института катализа СО РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, которые позволяют открывать новые пути осуществления химических превращений.

Разработки

Разработки

Вот уже 60 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

ИК СО РАН и СИБУР провели VII мемориальный семинар памяти профессора Ю.И. Ермакова

17 октября 2025

Институт катализа СО РАН совместно с компанией СИБУР провели в Казани седьмой мемориальный семинар «Гомогенные и закрепленные металлокомплексы в качестве катализаторов для процессов полимеризации, нефтехимии и тонкого органического синтеза», приуроченный к 90-летию со дня рождения профессора Юрия Ивановича Ермакова.

Мемориальный семинар в честь профессора Ю.И. Ермакова регулярно проводится каждые пять лет, в юбилейные для профессора годы (1935–1986). В этом году в рамках семинара участники представляли и обсуждали работы по разработке и исследованию каталитических систем для процессов полимеризации олефинов и диенов, нефтехимии и тонкого органического синтеза, нефтепереработки.

О профессоре Ермакове

Российскому и международному научному сообществу Ю.И. Ермаков известен как один из инициаторов становления современного направления в науке о катализе, связанного с использованием комплексов переходных металлов, закрепленных на поверхностях различных металлов, в качестве катализаторов для процессов полимеризации и процессов органического синтеза. Ученый и его сотрудники впервые разработали и исследовали большое число катализаторов для этих процессов. 

Юрий Иванович Ермаков был приглашен в Институт катализа СО РАН его организатором и директором Георгием Константиновичем Боресковым в 1961 году для проведения разработок и исследований окисно-хромовых катализаторов полимеризации этилена. В 1963 году он был назначен заведующим организованной им лаборатории каталитической полимеризации. Полученные результаты исследований позволили Юрию Ивановичу сформулировать общий подход к возможности получения катализаторов путем закрепления различных комплексов переходных металлов на носителях в качестве новых высокоэффективных каталитических систем. 

Ю.И. Ермаков создал научную школу, в рамках которой его ученики продолжают разрабатывать новые нанесенные катализаторы для важных процессов химической отрасли и исследовать их на атомно-молекулярном уровне.

Металлокомплексный катализ для химической промышленности

Тематика проведения семинара тесно связана с задачами его генерального спонсора – компании СИБУР, которая строит в Казани центр научных разработок и масштабирования технологий. Центр откроется в 2026 году и станет ведущим научным институтом компании. Возможности центра позволят создать платформу для совместных разработок разных типов катализаторов и их дальнейшего масштабирования. Основные типы катализаторов полимеризации будут производиться на катализаторной фабрике, которая также строится в Казани.

«По направлению производства полиолефинов СИБУР входит в топ-10 крупнейших мировых компаний. А выпуск полиэтилена и полипропилена невозможен, в частности, без металлокомплексного катализа, он играет ключевую роль в этом процессе», — говорит директор по полиолефинам научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации» Николай Колосов.

Колосов отмечает, что новый центр откроет дополнительные возможности для взаимодействия фундаментальной науки и промышленности: 

«Наша основная задача — настроить экосистему таким образом, чтобы внутри этого RnD-центра (центра компетенций — прим.) фундаментальные разработки превращались в прикладные. Далее мы смогли бы тиражировать их, использовать в производствах, строить новые технологические цепочки и совершенствовать существующие».

Роль исследований Юрия Ивановича Ермакова для каталитической науки

Главный научный сотрудник Отдела технологии каталитических процессов ИК СО РАН, д.х.н. Владимир Александрович Захаров рассказывает о важности исследований Ю.И. Ермакова для катализа. 

«Юрий Иванович предложил и реализовал у нас в институте новый подход к приготовлению катализаторов. Закрепление комплексов переходных металлов начиналось с металлорганических соединений, нанесенных на поверхность носителя. Это был фактически новый тип каталитических систем для полимеризации этилена. В дальнейшем этот подход был использован для получения новых нанесенных каталитических систем для многих других каталитических реакций», — говорит он. 

Ученый добавляет, что созданное профессором Ермаковым новое направление развивается и расширяется: 

«К примеру, были разработаны новые катализаторы циглеровского типа, очень эффективные нанесенные металлоценовые катализаторы, и все это вписывается в концепцию, предложенную Юрием Ивановичем».

По словам главного научного сотрудника Отдела физико-химических исследований на атомно-молекулярном уровне, д.х.н. Владимира Александровича Лихолобова, Ю.И. Ермаков впервые сформулировал представления об активном компоненте окиснохромового катализатора как о поверхностном соединении хрома, ковалентно связанном с силикагелем-носителем, а также о путях превращения этого компонента под воздействием реакционной среды в активные центры. Новый подход к приготовлению катализатора был основан на целенаправленном синтезе поверхностных металлоорганических соединений за счет взаимодействия органических соединений переходных металлов с функциональными группами носителя.

«Юрий Иванович Ермаков показал, что закрепление на поверхности носителей комплексных соединений металлов приводит к появлению новых свойств этих систем — причинами являются агломерация нанесенных комплексов в ассоциаты или формирование сублигандных нанокластеров. Эти результаты заложили базу для создания и развития нового научного направления в катализе, связанного с целенаправленным конструированием активных центров путем закрепления металлокомплексов и проведения их последующих целенаправленных трансформаций – получением "точных" активных центров», — поясняет ученый. 

Под руководством Ю.И. Ермакова в Институте катализа были начаты работы по практическому применению катализаторов с «точными» активными центрами в процессах полимеризации олефинов, тонком органическом синтезе для получения ряда новых ценных органических полупродуктов для синтеза лекарств, химических средств защиты растений, красителей и др.

Каким человеком был Юрий Иванович Ермаков

Юрий Иванович был разносторонним человеком, обладал хорошим чувством юмора и был демократичен в работе. Институт катализа СО РАН в 2021 году издал сборник «Воспоминания о Юрии Ивановиче Ермакове». И вот некоторые из них:

  • профессора интересовали многие вещи: японская кухня, морские раковины, соборы Парижа, музыка Баха и Вивальди;
  • с сотрудниками своего отдела он путешествовал по Крыму и Алтаю, Средней Азии и Кавказу;
  • он был увлеченным грибником, и однажды в рабочий день в шутку отправил своих коллег за грибами.

Владимир Александрович Лихолобов вспоминает, что Юрий Иванович был внимательным к решению проблемных, особенно бытовых, вопросов, которые негативно сказывались на деятельности сотрудников. А еще отсутствовало командное руководство — рассмотрение идей коллег было на первом месте.


Фото с семинара — в альбоме нашего сообщества ВКонтакте.









Copyright © catalysis.ru 2005–2025
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных