Тел.: +7 (383) 330-67-71, факс: +7 (383) 330-80-56, E-mail: bic@catalysis.ru
630090, Россия, Новосибирск, пр-т Ак. Лаврентьева, 5
13 мая 2025
В честь Дня победы Совет научной молодежи ИК СО РАН организовал небольшой уютный праздник с лекцией про вклад ученых в победу, полевой кухней и песнями под гитару.
День начался с научно-популярной лекции «Ученые и химические открытия во время Великой отечественной войны», которую слушателям прочитал сотрудник «Музея на набережной» Сергей Чумаченко. Он рассказал о том, как советские химики, физики и инженеры активно работали на оборонную промышленность. Каталитики создали катализаторы для производства топлива — критически важного компонента на войне. А основатель института Георгий Константинович Боресков организовал производство серной кислоты, без которой было невозможно получать взрывчатые вещества.
Полевую кухню расположили прямо в главном корпусе. Гостей угощали кашей с тушенкой, пирогами и напитками из шиповника.
Для концерта «Песни военных лет» в актовом зале оформили сцену, где горел импровизированный костер. Наши талантливые сотрудники (некоторые вместе со своими детьми) исполняли «Смуглянку», «Катюшу», «Синий платочек», «Балладу о солдате» — камерно и проникновенно.
«Для меня 9 мая — день памяти великому подвигу советских людей, которые смогли защитить свой народ. В детстве я учила песни военных лет в музыкальной школе, а потом мы исполняли их на праздничном концерте. Сейчас я с огромным трепетом отношусь к таким мероприятиям, поскольку считаю, что они помогают нам глубже прочувствовать весь ужас военных лет и больше ценить наше настоящее. Поэтому я горда тем, что смогла организовать в нашем институте подобный концерт и рада, что он вызвал такой позитивный отклик у слушателей», — говорит младший научный сотрудник Отдела материаловедения и функциональных материалов Софья Афонникова.
«Я испытываю гордость за моих дедушек и бабушек, которые воевали, но и скорбь по всем, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. До времен пандемии COVID-19 концерт был традиционным в институте, а я принимал участие в нем с 2005 года. Очень здорово вновь собраться на этой сцене — спасибо активной молодежи!», — добавляет ведущий научный сотрудник Отдела материаловедения и функциональных материалов к.х.н. Илья Мишаков.