Основным направлением деятельности Института катализа СО РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, которые позволяют открывать новые пути осуществления химических превращений.
Вот уже 60 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.
28 апреля 2025
Российский конгресс по катализу «Роскатализ», который провели в пятый раз, завершил свою работу в Санкт-Петербурге. В нем очно приняли участие более 500 человек, и он стал самым крупным за свою историю.
Мероприятие собрало участников из 40 городов, больше всего — из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани. Программа оказалась очень насыщенной: пять пленарных лекций, девять ключевых лекций, три круглых стола, 190 устных и 128 стендовых докладов.
«Мы продуктивно провели дни “Роскатализа”: плотно поработали, послушали много интересных докладов. Любое окончание — это новое начало, и закрывая пятый конгресс, мы начинаем подготовку к шестому. Университеты будут готовить новую смену, научные сотрудники — новые исследования, промышленники — новые задачи и актуальные направления», — подытожил директор ФИЦ «ИК СО РАН», академик РАН Валерий Бухтияров.
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II предоставил комфортную площадку для проведения конгресса, а его сотрудники в том числе работали над его организацией. Научный руководитель университетского Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» д.т.н. Игорь Пягай пожелал, чтобы «Роскатализ» стал толчком к активной научной работе.
«Мы рады, что здесь собрался весь “цвет катализа”. Очень приятно видеть молодых ученых, которые двигают вперед каталитическую науку. Мы хотели бы, чтобы этот конгресс стал отправной точкой: чтобы мы могли вернуть научное преимущество, которое имели в свое время, чтобы наши ученые продвигали науку вперед, а наши производители наладили производство на самом высоком уровне. И, конечно же, чтобы он стал трамплином для исследовательской деятельности молодых ученых», — поделился он.
Заместитель руководителя Научного центра «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» к.т.н. Вячеслав Рудко отметил высокий уровень работ:
«Были представлены высококачественные фундаментальные и научно-прикладные работы — в целом полезно бывать на таких мероприятиях, которые расширяют кругозор и фокусируют междисциплинарный взгляд. Это помогает приблизиться к пониманию, почему мы сейчас находимся в процессе своего развития именно в этой точке, откуда мы начали и куда движемся».
В рамках Роскатализа прошла Молодежная школа по катализу. Лучшие, по мнению жюри, доклады сделали:
Также были выбраны лучшие стендовые доклады: