На главную

Наука

Наука

Основным направлением деятельности Института катализа СО РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, которые позволяют открывать новые пути осуществления химических превращений.

Разработки

Разработки

Вот уже 60 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.

Архив

В Институте катализа СО РАН открыли мемориальную доску одного из его основателей М. Г. Слинько

6 июня 2023

На фасаде Института катализа СО РАН появилась мемориальная доска Михаила Гавриловича Слинько (1914–2008) — одного из основателей Института, который внес большой вклад в развитие методов математического моделирования в катализе. В рамках её торжественного открытия лекцию под названием «Михаил Гаврилович Слинько – ученый, воин, гражданин» прочитала дочь учёного Слинько Марина Михайловна.

Михаил Гаврилович Слинько — член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, профессор. Крупный специалист в области химической технологии, кинетики и динамики каталитических реакций.

Родился в 1914 году в Москве. В 1932 году окончил Химический техникум, после чего работал в сернокислотном секторе Государственного института по проектированию заводов основной химии — делал расчеты для промышленных реакторов химических процессов.

Михаил Гаврилович попал на фронт в самом начале Великой отечественной войны и дошел до Берлина. Для планирования военных операций он использовал методы линейного программирования.

После возвращения работал в Научно-исследовательском физико-химическом институте (НИФХИ) им. Л.Я. Карпова, в том числе по ядерной тематике. В 1960 получил Ленинскую премию за работу по производству дейтерия методом ректификации жидкого водорода.

В 1959 году Михаил Гаврилович начал работать в Институте катализа СО АН СССР заместителем директора по науке. Он развивал новое направление — математическое моделирование химических процессов и реакторов. Сейчас это теоретическая основа для решения технологических задач, которые возникают при проектировании и оптимизации химических производств. Под его руководством было создано и внедрено более 30 реакторов для производства аммиака, серной кислоты, формальдегида, поливинилхлорида и т.д.

Сфера деятельности Михаила Гавриловича в продвижении каталитических технологий была очень широкой. Он входил в совет «Катализ и его промышленное использование» Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике. Был членом научного совета Министерства химической промышленности СССР. Входил в редколлегии журналов «Кинетика и катализ» и «Теоретические основы химической технологии». Был главным редактором журнала «Химическая промышленность» и заместителем главного редактора журнала «Катализ в промышленности».

«Михаил Гаврилович, придя в институт, “поставил” математическое моделирование в Сибирском отделении АН СССР, которое затем стало нашей отличительной чертой. Мы смогли быстрее совершать масштабный переход от лабораторного уровня до промышленного благодаря математическому моделированию, прежде всего реакторов. Он один из тех, кто создал имидж института, который все остальные поколения директоров и сотрудников старались и стараются поддерживать, и его основа — связь науки и практики. Вклад Михаила Гавриловича значимый, весомый и продолжает работать нам на благо», — рассказал директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров.

Мемориальная доска Михаила Гавриловича Слинько стала четвертой на фасаде института вместе с досками Георгия Константиновича Борескова, Кирилла Ильича Замараева и Романа Алексеевича Буянова.

Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных