На главную

Наука

Наука

Основным направлением деятельности Института катализа СО РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, которые позволяют открывать новые пути осуществления химических превращений.

Разработки

Разработки

Вот уже 60 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

«Восхождение к своему пределу». 95 лет со дня рождения Романа Алексеевича Буянова

22 февраля 2022

21 февраля 2022 года в Институте катализа состоялся мемориальный семинар, посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося ученого в области неорганической химии и технологии, технической химии и катализа, одного из основателей Института катализа, члена-корреспондента РАН Романа Алексеевича Буянова (1927-2020). С 1961 по 1995 год Р.А. Буянов был заместителем директора Института катализа по научной работе, с 1996 по 2020 год – советником РАН.

История трудовой жизни Романа Алексеевича поражает масштабом и числом достижений. В 1950 году по окончании Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева он был направлен на Чирчикский электрохимический комбинат для участия в строительстве крупного промышленного объекта по выделению дейтерия методом ректификации жидкого водорода, где прошел путь до главного технолога уникального, первого в мире производства тяжелого водорода. Под его непосредственным руководством строились и другие крупные промышленные объекты, такие как завод сухого льда, ТЭЦ, цех крепкой азотной кислоты. В 1960 году за работы в области химической технологии (разработка и промышленное освоение технологии получения дейтерия методом ректификации жидкого водорода) Р.А. Буянову присвоено звание Лауреата Ленинской премии.

Роман Алексеевич разработал фундаментальную теорию магнитного действия катализаторов низкотемпературной конверсии орто-водорода в пара-водород. Эти работы завершились созданием промышленного производства жидкого пара-водорода – ракетного топлива, на котором совершен полет космического корабля «Буран».

В 1961 году Р.А. Буянов защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен директором Института катализа СО АН СССР Г.К. Боресковым сразу на две должности: заместителя директора по научной работе и главного инженера. Роман Алексеевич внес большой вклад в становление Института: инициатива и инженерный опыт способствовали успешной организации всех мастерских и подразделений главного инженера, укомплектованию и обеспечению работы научных лабораторий Института. До 1964 года он руководил строительством корпусов Института. Одновременно с этим активно занимался решением ряда вопросов, связанных с организацией Сибирского отделения АН СССР. В 1967 году за участие в создании СО АН СССР и развитие науки в Сибири награжден орденом Трудового Красного знамени.

В 60-70-х годах в содружестве с Научно-исследовательским институтом мономеров синтетического каучука (г. Ярославль) при непосредственном участии Р.А. Буянова были разработаны и внедрены в промышленность катализаторы для получения основных мономеров синтетического каучука – бутадиена, изопрена, стирола. На этих катализаторах вся промышленность СССР по производству синтетического каучука работала более десяти лет. В 80-х годах под руководством Р.А. Буянова разработаны новые катализаторы для выделения серы по методу Клауса из состава газов разного происхождения, превосходящие по всем характеристикам лучшие мировые образцы.

В 1979 Р.А. Буянов был назначен руководителем Координационного центра стран СЭВ по проблеме «Разработка новых катализаторов и улучшение качества катализаторов, применяемых в промышленности», а с 1984 по 1990 был представителем СССР в Совете уполномоченных стран СЭВ по проблеме промышленных катализаторов.

Роман Алексеевич был удивительным человеком, обладал незаурядным творческим мышлением и огромным жизненным опытом. Через годы он сумел пронести такие ценности, как патриотизм, честь, долг, семья. Для многих стал другом, мудрым наставником, терпеливым учителем. Он любил жизнь, любил науку, Академгородок и Институт катализа, который построил и которому был бесконечно предан.

В ознаменование юбилейной даты мы публикуем отрывок из книги Р.А. Буянова «Три жизни в одной (Я и среда обитания)», отражающий особый философский взгляд Романа Алексеевича на жизнь.

***

Жизнь человека условно состоит из двух частей: рождение и восхождение к своему пределу и спуск к своему концу. Опять же, это как два символических временных полюса: рождение и смерть. В их единении – акт аннигиляции. Спуск – это цепь утрат всего того, что было смыслом жизни, источником вдохновения, радостью причастия к жизни во всем богатом ее содержании. Для тех, кто в фазе восхождения, эта тема просто не существует, какая-то абстракция.

<…>

Жизнь на спуске – это значит постоянно расставаться, терять, провожать и становиться все более одиноким. Уходить последним трудно, и я постепенно приближаюсь к этому «титулу». Трудно потому, что с каждой утратой усиливается земное тяготенье.

Я уже писал о моих замечательных друзьях. Это были яркие личности. Были потому, что их уже нет. Каждый из них сошел с поезда жизни на своем полустанке. <…>

Шли годы. И когда они оказались на том отрезке жизни, который я назвал «спуском», перед каждый из них возникла одна и та же проблема – переход в зону повышенного земного притяжения. Любой альпинист знает, что спуск с вершины значительно труднее, чем подъем. Только на спуске трясутся коленки, и только на подъеме влечет энтузиазм. <…>

С потерей друзей меня все чаще посещает чувство одиночества. Замена им не находилась. С моими старыми друзьями я вышел из одной эпохи. Все они оказались ручной искусной выделки, по классическим правилам первой половины 20-го века.

Но шло время. Теперь век другой, другие ценности, интересы и эмоции. К тому же меня не интересуют многие темы разговоров, которые сближают людей. Я не пью и не курю. Я не люблю болтовню о женщинах. Я не увлекаюсь охотой, организованным спортом, азартными играми. Мне чужды эмоции болельщиков и поклонников спортивных команд. Меня не интересуют сплетни и говорильня ради говорильни. По мнению моих друзей, я не завистлив, не злопамятен, не жаден, не мелочен.

В общем, если собрать в таком духе все «не», то возникает образ какого-то дистиллированного пресного «святоши». Так что для настоящих мужиков я, по-видимому, скучен. Я здесь «накатил» на себя, как говорят, «с одной стороны». А о достоинствах говорить не позволяет регламент.

Но главное препятствие к сближению с кем-то состоит в том, что в наше время каждое новое поколение сильно отличается от предыдущего. Приведу хотя бы один курьезный пример.

Помните, с какими эмоциями москвичи встречали полет Гагарина?! Это была сенсация для поколения тех лет. А всего за 30 лет до этого события была другая «эпоха», и случилась своя сенсация.

В кинотеатре «Художественный» на Арбатской площади демонстрировался купленный в Германии мультфильм «Три поросенка». И эти три поросенка взволновали столицу СССР по накалу эмоций, близкому к тому, что через тридцать лет вызвал полет Гагарина. И все дело было лишь в том, что этот фильм был цветным. Такое «чудо» случилось в СССР впервые. На экране «Художественного» фильм демонстрировался 3-4 раза в сутки на протяжении нескольких лет. О нем говорила вся Москва. Его посещали по нескольку раз.

Вот так, два этих события-сенсации разделяло всего тридцать лет, и они были как вечность. Так и мое поколение отличается от последующих.

В завершение этой летописи я вспомнил обстановку в только что рожденном Академгородке. Это был сказочный анклав, необыкновенно светлый, искренний, добрый социум. В нем царила гармония, гармония в отношениях его обитателей, гармония с природой, гармония с мечтами. И казалось, что ею была пропитана вся атмосфера. Что ее можно было отфильтровать и собрать в виде самостоятельного волшебного вещества.

Особенно запомнилась девственная природа: тысячи разноцветных бабочек, стаи грациозных стрекоз, поющий песок намывного пляжа… Это был метастабильный, неравновесный, неповторимый социум, порожденный пассионарным импульсом первопроходцев, мечтателей, создателей Академгородка.

Но законы природы и «законы» развития цивилизации неумолимы. И этот фантастический социум был обречен на нивелирование, на равновесие с остальным миром цивилизации людей. Теперь этот социум живет лишь в памяти немногих оставшихся в живых свидетелей и землепроходцев тех лет. Каждая эпоха рождает и любит своих детей. Время проходит быстро. И если человек в этой эпохе реализоваться не успел, то дети следующей его просто забудут.

Время все меняет. И в этом суть жизни. Меняются люди, их среда обитания, их отношения, идеалы, мечты и т.д. И пока человек на подъеме, он идет в ногу с этими переменами. Ведь он сам является их двигателем. Но на спуске он начинает отставать от перемен. Планета, на которой он родился и жил, постепенно становится чужой, незнакомой.

Я пишу о тех, кто жил активно, на подъеме. Я не пишу о тех, кто жил как трава. Они не знают ни о подъеме, ни о спуске. Замечу, что такое образное схематическое изображение жизни человека – не закон природы, а наиболее вероятный вариант. И можно лишь пожелать читателю этого жизнеописания, чтобы, когда он достигнет своей вершины, он до конца дней своих оставался там. Этот вариант реалистичен, попробуйте его на себе.



Copyright © catalysis.ru 2005–2024
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных