Тел.: +7 (383) 330-67-71, факс: +7 (383) 330-80-56, E-mail: bic@catalysis.ru
630090, Россия, Новосибирск, пр-т Ак. Лаврентьева, 5
24 мая 2011
21.04.2011 |
г. Новосибирск |
№ 1 |
Заслушав и обсудив доклад председателя СО РАН академика А.Л. Асеева “О работе Сибирского отделения РАН в 2010 году и задачах на 2011 год: результаты фундаментальных исследований, взаимодействие с регионами, инновационная деятельность”, а также сообщение главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН Н.З. Ляхова “О деятельности Президиума СО РАН в 2010 году”, Общее собрание СО РАН отмечает, что деятельность Президиума, научных центров и институтов Отделения в 2010 году была ориентирована на выполнение основных положений постановления Общего собрания СО РАН от 30 июня 2008 года “Об основных направлениях деятельности Сибирского отделения РАН в 2008-2013 гг.”, Концепции развития Сибирского отделения РАН до 2025 года, принятой Общим собранием СО РАН 10 апреля 2009 года, и постановления Общего собрания СО РАН от 22 апреля 2010 года “Об итогах деятельности СО РАН в 2009 году и задачах на 2010 год”, и в соответствии c Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг., утвержденной Правительством Российской Федерации 27 февраля 2008 года.
В 2010 году Отделение активно участвовало в разработке, научном и технологическом сопровождении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, наукоемких программ социально-экономического развития практически всех регионов Сибирского федерального округа, а также Республики Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкого автономного округа. Подготовлена и успешно реализуется комплексная целевая программа “Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года”. Подготовлены программы совместной работы с крупными корпорациями и предприятиями России: НК “Роснефть”, ОАО “Газпром”, ОАО “ФСК ЕЭС”, ОАО “АХК “Сухой””, ОАО “РЖД”, ОАО “ИСС” и другими. Обеспечивалось научное сопровождение инвестиционных проектов ГК “Роснано” по производству вертикально-излучающих полупроводниковых лазеров, биополимеров, литиевых батарей, композиционных и углеродных материалов и нанокерамики. Осуществлялось научное сопровождение программ развития федеральных университетов в Красноярске и Якутске, национальных исследовательских университетов в Новосибирске, Томске и Иркутске. Сибирское отделение РАН активно участвовало в программах развития технопарков в Новосибирске, Кемерово, Красноярске и технико-внедренческой зоны в Томске. Подписаны меморандумы о сотрудничестве между Фондом “Сколково” и консорциумом СО РАН–НГУ, а также между “Сколково” и рядом институтов Отделения.
Общее собрание Учреждения Российской академии наук Сибирского отделения РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Отчет о деятельности СО РАН в 2010 году. Направить Отчет и презентации докладов на Общем собрании председателя СО РАН академика А.Л. Асеева и главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента РАН Н.З. Ляхова в Президиум РАН, Совет по науке, образованию и высоким технологиям при Президенте России, Полномочное представительство Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Минобрнауки России, в администрации субъектов Федерации Сибирского региона, Республики Саха (Якутия), Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО, президиумы и институты Дальневосточного и Уральского отделений РАН, президиумы СО РАМН и СО Россельхозакадемии, федеральные и научно-исследовательские университеты, крупнейшие вузы Сибирского региона, президиумы национальных академий наук, с которыми СО РАН имеет договоры о сотрудничестве, руководству крупнейших госкорпораций и бизнес-структур, сотрудничающих с СО РАН. Разместить Отчет о деятельности СО РАН в 2010 году на сайте Президиума СО РАН.
2. Президиуму, объединенным ученым советам СО РАН по направлениям наук проанализировать результаты выполнения в 2009-2011 годах исследований по интеграционным проектам и осуществить в 2011 году подготовку и проведение нового конкурса исследований по интеграционным проектам, ориентированного на изучение законов природы и общества и проведение фундаментальных исследований по приоритетным направлениям модернизации экономики страны в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации Программы фундаментальных исследований Российской академии наук в 2008-2012 гг.
3. Рекомендовать Президиуму Сибирского отделения РАН:
3.1. Считать одной из важнейших задач СО РАН осуществление комплекса мер по ориентации планов научно-исследовательских работ институтов на проведение исследований, востребованных, в рамках основных направлений модернизации экономики России, крупными российскими корпорациями, регионами, образовательным комплексом и организациями инновационного бизнеса.
3.2. Считать первостепенной задачей СО РАН организацию работы по усилению эффективности деятельности институтов и научных подразделений СО РАН и оценке, в соответствии с основными принципами принятого Правительством Российской
Федерации Постановления от 08.04.2009 № 312 “Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения” и соответствующего положения РАН, включая привлечение иностранных экспертов.
3.3. Считать актуальной задачей СО РАН развитие сложившихся и новых форм интеграции академической науки и образования, организацию научного обеспечения инновационного развития крупных государственных и частных корпораций, участие в программах развития технологических платформ, подготовки крупномасштабных проектов для Федеральных целевых программ, предложений для инновационного центра “Сколково” и проектов международного сотрудничества.
3.4. Поддержать и расширить, с учетом задач технологических платформ и задач инновационного развития государственных корпораций, а также программ социально-экономического и инновационного развития регионов, существующую систему и принцип конкурсного распределения бюджетных средств в рамках целевых программ (экспедиции, обсерватории, издательская деятельность и др.), интеграционных и заказных проектов, проектов институтов СО РАН в программах РАН, деятельности Приборной комиссии, центров коллективного пользования СО РАН.
3.5. Принять меры по организации в институтах и научных подразделениях СО РАН опытных участков по изготовлению пилотных образцов востребованной высокотехнологической продукции.
3.6. Совместно с местными органами власти разработать предложения для Правительства Российской Федерации по комплексному развитию научных центров и академгородков с упрощенным порядком предоставления территорий для строительства доступного и арендного жилья сотрудникам, в том числе молодым, институтов региональных отделений РАН, вузов и инновационных компаний.
3.7. Продолжить совершенствование сети научных учреждений Отделения с организацией институтов в Бурятском, Иркутском и Новосибирском научных центрах СО РАН.
4. Провести в первой половине 2011 года расширенное заседание Президиума СО РАН по вопросам развития Отделения и совершенствования системы управления.
5. Распространить положительный опыт Томского и Новосибирского научных центров в формировании и развитии инновационной инфраструктуры, основанной на интеграции четырех составляющих: наука–образование–бизнес–власть.
Председатель Отделения академик А.Л. Асеев
Главный ученый секретарь Отделения чл.-к. РАН Н.З. Ляхов