Тел.: +7 (383) 330-67-71, факс: +7 (383) 330-80-56, E-mail: bic@catalysis.ru

630090, Россия, Новосибирск, пр-т Ак. Лаврентьева, 5


Научный отчет Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН

Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского уральского отделения РАН, г. Екатеринбург

1. Разработка гетерогенных катализаторов на основе наноразмерных оксидов металлов, повышающих регио- и стереоселективность мультиткомпонентных реакций

Впервые в качестве катализаторов реакций Биджинелли и Гаича исследованы наноразмерные оксиды металлов с высокоразвитой поверхностью, содержащей активные центры кислотного и основного характера. Сорбция реагентов и хиральных продуктов на поверхность катализатора влияет на их реакционную способность и за счет синергизма действия повышаются регио- и стереоселективность мультиткомпонентных реакций.

В качестве катализаторов исследованы наноразмерные CuO, Al2O3, ZnO, NiO, MgO, а также SiO2-TiO2, а в качестве хиральных индукторов использовались L-винная кислота, L-пролип, производные хинина. С помощью квантово-химических методов проводится оптимизация структуры хиральных индукторов (в том числе гетероциклсодержащих) и разрабатываются оригинальные методы их синтеза на основе хинина, бинафтолов и других хиральных молекул.

Разработан метод однореакторного синтеза нифедипина (коринфара) с выходом 87 % и нитрендипина рацемата с выходом более 80 %. Получены продукты реакции Биджинелли, обогащенные S-энантиомером на 53%, и образцы нитрендипина, обогащенные S-энантиомером на 37%. Предложен способ получения промежуточного продукта - халкона с выходом 88 %, который используется в традиционной трехстадийной схеме синтеза нитрендипина и его аналогов. Показано, что каталитические системы на основе наноразмерных оксидов металлов могут быть использованы в стереоселективном синтезе дигидроазолопиримидинов.

Руководитель работ – академик Чарушин В.П.
Ответственный исполнитель – к.х.н. Русинов Г.Л.

2. Исследование каталитических свойств Сибунита, содержащего палладий, в реакции восстановительного дехлорирования полихлорбифенилов

Исследован процесс восстановительного дехлорирования технических полихлорбифенилов (ПХБ) в жидкой фазе при атмосферном давлении водорода в спиртовом растворе едкого натра на катализаторах, предоставленных ИК СО РАН. Использованы катализаторы с характеристиками: Sуд. 316, 383, 900 (м2/г); SPd 0.62, 2.27, 4.46 (м2/г). Конверсия ПХБ в бифенил за равный промежуток времени (5ч) увеличивается в исследованном ряду и составляет 36,71 и 98 % соответственно. При этом на последнем катализаторе конверсия за 0,5 часа составляет уже 93 %. Уменьшение количества этого катализатора в 10 раз снижает конверсию до 63 %. Увеличение температуры процесса до температуры кипения спирта снижает конверсию до 53 %, удаление едкого натра снижает конверсию в бифенил до 24 %, но параллельно образуется фенилциклогексан (5%). Повышение температуры в этом случае еще более уменьшает конверсию в бифенил (9%) и увеличивает конверсию в фенилциклогексан (24%).

Следовательно, наличие щелочи необходимо на этапе дехлорирования. Отсутствие ее способствует гидрированию одного из ароматических колец бифенила в фенилциклогексан. Повышение температуры ухудшает процесс дехлорирования, но способствует гидрированию.

Таким образом, превращение полихлорированных бифенилов в бифенил и фенилциклогексан в присутствии Сибунита, содержащего палладий, необходимо проводить последовательно в две отдельные стадии, поскольку оптимальные условия проведения дехлорирования и гидрирования прямо противоположны.

Руководитель работы – академик Чупахин О.П.
Ответственный исполнитель – д.х.н. Ятлук Ю.Г.



Copyright © catalysis.ru 2005-2019