Тел.: +7 (383) 330-67-71, факс: +7 (383) 330-80-56, E-mail: bic@catalysis.ru
630090, Россия, Новосибирск, пр-т Ак. Лаврентьева, 5
V Научно-технологический симпозиум «Гидропроцессы в катализе» (HydroCat)
3- 6 октября 2024 г.
Роза Хутор, Сочи, Россия
https://sts-5.tilda.ws/
C 3 по 6 октября 2024 г. в Сочи на базе горнолыжного курорта «Роза Хутор» прошел V Научно-технологический симпозиум «Гидропроцессы в катализе» (HydroCat).
В настоящее время в научно-технологической и инновационной политике развитых стран наблюдается переход от поддержки отдельных технологических направлений к поиску комплексных ответов на большие вызовы глобального и национального масштаба. Одним из стратегических направлений развития нефтепереработки является расширение применения гидрогенизационных процессов. В связи с этим возрастают требования и объем задач для российского научно-технологического комплекса в сфере производства современных катализаторов для базовых гидрогенизационных процессов нефтепереработки. Для обеспечения конкурентоспособности и возможности замены импортных катализаторов на отечественные возникает необходимость обмена мнениями между научными специалистами и представителями промышленных компаний о тенденциях и возможностях технологического развития этой отрасли в России.
В целях развития научно-технического сотрудничества между наукой и промышленностью Институтом катализа СО РАН был проведен V Научно-технологический симпозиум «Гидропроцессы в катализе». В 2024 году Симпозиум прошел как сателлитное мероприятие XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.
Организаторами симпозиума стали: Институт катализа СО РАН (Новосибирск), а также Новосибирский государственный университет и Институт нефтехимического синтеза РАН (Москва). В качестве партнера симпозиума традиционно выступило ПАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург). Председателями симпозиума выступили чл.-корр. РАН Александр Степанович Носков (ИК СО РАН) и чл.-корр. РАН Антон Львович Максимов (ИНХС РАН). Экспертный совет симпозиума возглавил председатель Сибирского отделения РАН академик РАН Валентин Николаевич Пармон. При формировании научной программы симпозиума были приглашены пленарные и ключевые лекторы из числа ведущих ученых, работающих в рамках научных направлений программы симпозиума.
Задачей симпозиума стала организация обмена информацией и мнениями между ведущими научными специалистами и представителями промышленных компаний, специализирующихся в области современных технологий использования водорода, включая нефтепереработку, по вопросам новейших достижений в сфере разработки эффективных катализаторов и процессов для нефтепереработки и нефтехимии, а также тенденций технологического развития этих наукоемких отраслей промышленности в России.
Научная программа симпозиума была сосредоточена на следующих темах:
В рамках научной программы симпозиума был проведен Круглый стол «Катализ в нефте- и газохимии: современные тренды». Модераторами Круглого стола выступили чл.-корр. РАН Максимов Антон Львович (ИНХС РАН, Москва) и д.т.н. Загоруйко Андрей Николаевич (ИК СО РАН, Новосибирск). В ходе Круглого стола представители российских промышленных предприятий имели возможность сформулировать свои основные технологические запросы, а ученые, представляющие научные институты и университеты, предложить основные пути решения этих задач, а также поделиться уже имеющимися научными разработками, которые могут быть внедрены на российские производства.
Для решения вопросов подготовки кадров была также организована Молодежная школа по гидропроцессам в катализе, в которой приняли участие молодые специалисты, студенты старших курсов и аспиранты. Именно подготовка молодых специалистов закладывает основу всего последующего научного и технологического развития Российской Федерации. В ходе Молодежной школы молодые специалисты представили результаты своей работы, а также оценили реальные перспективы своей будущей научной деятельности.
Всего в симпозиуме приняло участие свыше 120 ученых, из них 99 присутствовали на симпозиуме лично, а 22 человека участвовали в работе симпозиума заочно и опубликовали тезисы своих работ в сборнике тезисов. Среди участников симпозиума HydroCat были представители ведущих университетов и научных организаций России, Узбекистана, Мексики, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана.
Чл.-корр РАН Максимов А.Л. (ИНХС РАН, Москва, Россия),
к.х.н. Казаков М.О. (ИК СО РАН, Новосибирск, Россия),
д.т.н. Дадаходжаев А.Т. (ТГТУ, Ташкент, Узбекистан),
Кадиров С.У. (ТГТУ, Ташкент, Узбекистан)
В ходе симпозиума ведущие специалисты в области катализа прочитали пленарные и ключевые лекции по основным тематикам мероприятия. Были представлены устные и стендовые доклады на высочайшем профессиональном уровне.
Пленарные лекции:
Лектор: Professor Jorge Ancheyta
Process options to produce ultra-low sulfur diesel in low pressure
catalytic hydrotreating plants
Mexican Petroleum Institute, Mexico City, Mexico
Лектор: к.х.н. Бельская Ольга Борисовна
Лихолобов В.А.1, Мироненко Р.М.2, Бельская О.Б.2
Палладиевые катализаторы селективного гидрирования на
основе наноструктурированных носителей
1 – Институт катализа СО РАН, Новосибирск, Россия
2 – Центр новых химических технологий ИК СО РАН, Институт катализа СО РАН, Россия
Лектор: д.х.н. Стахеев Александр Юрьевич
Стахеев А.Ю., Машковский И.С.
Перспективы использования «одноатомных» PdM/Al2O3 (M = Ag, Au) «корочковых» катализаторов для очистки пиролизного этилена от следов ацетилена
Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Москва, Россия
Лектор: д.х.н. Никульшин Павел Анатольевич
Гидропроцессы в нефтепереработке России: современные вызовы
и практики внедрения разработок
АО «ВНИИ НП», Москва
Ключевые лекции:
Лектор: д.т.н. Дадаходжаев Абдулла Турсунович
Дадаходжаев А.Т.1, Турабджанов С.М.,sup>1, Коржиков Е.А.2, Кадиров С.3
Газохимия в Узбекистане
1 – ТГТУ им. И. Каримова, Ташкент, Узбекистан
2 – АО «Узкимёсаноат», Ташкент, Узбекистан
3 – АО «Ферганаазот», Фергана, Узбекистан
Лектор: д.х.н. Таран Оксана Павловна
Гидропереработка возобновляемого растительного сырья
1 – Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярск, Россия
2 – Институт катализа СО РАН, Новосибирск, Россия
Лектор: к.х.н. Наранов Евгений Русланович
Наранов Е.Р.1, Садовников А.А.1, Тарасенков А.Н.2
Металлоксидные катализаторы в гидропроцессах
1 – Институт нефтехимического синтеза им А.В. Топчиева РАН, Москва, Россия
2 – Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, Москва, Россия
Участники симпозиума на стендовой сессии
Помимо лекций научная программа включала 31 устный доклад (15 мин.), 18 устных докладов на Школе молодых ученых (10 мин.), 11 стендовых докладов, тезисы 25 работ были опубликованы в заочном формате. Участники отметили высокий уровень представленных докладов. По итогам симпозиума организационным комитетом были выбраны лучшие устные и стендовые доклады.
В номинации «Лучший устный доклад» победительницей стала Романова Татьяна Сергеевна из Института катализа СО РАН (Новосибирск) с докладом «Влияние природы модифицирующего агента на свойства катализаторов гидроочистки дизельного топлива».
За лучший стендовый доклад награду получил представитель Национального исследовательского Томского политехнического университета Григораш Михаил Степанович с докладом «Получение биотоплив гидрокрекингом растительного и композиционного сырья».
Одной из важных задач проведения подобных научных мероприятий является подготовка кадров и вовлечение в науку молодых специалистов. С этими целями в ходе симпозиума была организована и проведена Школа молодых ученых.
По итогам школы было отмечено три лучших доклада:
1-е место – Дубиняк Андрей Максимович
Платиновые и палладиевые катализаторы на основе пористых ароматических каркасов
для гидрирования производных фурана, полученных из биосырья
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
Химический факультет, Москва, Россия
2-е место – Быкова Елизавета Сергеевна
Влияние воды в легких нефтяных дистиллятах на активный компонент
кобальт-молибденовых катализаторов гидроочистки
Институт катализа СО РАН, Новосибирск, Россия
3-е место – Нищакова Алина Дмитриевна
Получение водорода из газообразной муравьиной кислоты
с помощью катализаторов на основе MoS2
Институт неорганической химии СО РАН, Новосибирск, Россия
Победителям были вручены дипломы и памятные сувениры.
Романова Т.С. (ИК СО РАН), Григораш М.С. (ТПУ),
Дубиняк А.М. (МГУ), Быкова Е.С. (ИК СО РАН) с дипломами и призами
На заключительном заседании симпозиума было отмечена крайняя важность и актуальность проведения мероприятий в области разработок новых более совершенных каталитических систем для процессов гидроочистки и гидрокрекинга, которые являются ключевыми процессами современной нефтепереработки. Актуальность исследований обусловлена необходимостью удовлетворять растущие экологические требования к качеству выпускаемых заводами нефтепродуктов.
Следующий симпозиум HydroCat планируется провести в 2026 году.
Материал подготовили:
Логунова С.С., Загоруйко А.Н., Климов О.В., Носков А.С.
Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, г. Новосибирск
фото: Казакова Е.К.