Тел.: +7 (383) 330-67-71, факс: +7 (383) 330-80-56, E-mail: bic@catalysis.ru
630090, Россия, Новосибирск, пр-т Ак. Лаврентьева, 5
Олег Валентинович КРЫЛОВ
– к 100-летию со дня рождения
13 сентября 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора Олега Валентиновича Крылова – крупного ученого-химика, известного практически во всех развитых странах мира, где химическая наука и технология в значительной мере определяют промышленный потенциал.
О.В. Крылов родился 13 сентября 1924 года в г. Иваново. В 1947 году окончил Ивановский химико-технологический институт по специальности инженер-химик-технолог. Трудовую биографию начал в Институте физической химии АН СССР, в 1961 году перешел в Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, где занимал должности заместителя директора, заведующего лабораторией гетерогенных комплексных катализаторов, главного научного сотрудника.
Наибольший вклад в мировую науку внес в области общих проблем гетерогенного катализа. Основное направление исследований – изучение координационных механизмов и неравновесных явлений в катализе. Сформулировал закономерности подбора неметаллических катализаторов, разработал теорию каталитических процессов с участием неравновесных состояний катализаторов, получил высокоселективные катализаторы окисления олефинов в непредельные карбоновые кислоты.
Был профессором Высшего химического колледжа Российской академии наук, членом Международного совета по катализу, руководителем Межинститутского семинара по катализу, членом редколлегий иностранных и отечественных журналов по проблемам катализа и каталитической химии.
Масштаб личности О.В. Крылова и его роль в развитии науки о катализе раскрыты его коллегой и соавтором, профессором, д.х.н. В.С. Арутюновым в предисловии к книге «Наука как образ жизни: памяти О.В. Крылова» (2010, издательство «Калвис»): В.С. Арутюнов отмечает, что «О.В. Крылов занимал в отечественном катализе особое место, являясь одним из старейших и авторитетнейших его представителей. Научные работы Олега Валентиновича (а их более 400, в том числе 10 монографий) широко цитируются в мировой литературе. Но его значение для отечественного катализа выходит далеко за рамки выполненных им или при его участии научных исследований. Являясь одной из наиболее заметных и авторитетных фигур в мировом каталитическом сообществе, членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов, оргкомитетов многих международных конференций в области катализа, Олег Валентинович в течение многих лет фактически представлял эту область отечественной науки для зарубежных исследователей. Благодаря своим тесным личным связям с ведущими представителями мирового каталитического сообщества, в многочисленных докладах на конференциях и обзорных работах он представлял и пропагандировал достижения отечественных специалистов. И одновременно в своих выступлениях и регулярных сообщениях об итогах крупнейших международных форумов, в работе которых он принимал участие, знакомил отечественных ученых с последними мировыми достижениями, помогал им быть в курсе наиболее свежих и ярких событий в мировом катализе. Фактически, благодаря своему авторитету, феноменально широким знаниям и необыкновенному чутью на наиболее перспективные направления исследований он осуществлял и олицетворял собою реальную живую связь между мировой и отечественной наукой о катализе.
Но и это далеко не исчерпывает той роли, которую играл Олег Валентинович в науке. Он был ученым до мозга костей, рыцарем науки, которая была для него не профессией и даже не призванием, а образом жизни. Его невозможно представить вне науки, в какой-то другой сфере, не связанной с постоянной каждодневной научной работой. Один из ярчайших представителей той, к сожалению, уже уходящей плеяды ученых, научные интересы которых невозможно охарактеризовать только какой-то одной конкретной областью, он интересовался наукой в полном ее объеме. Он воспринимал ее как единую и целостную систему взглядов на мир и общество. Круг его интересов простирался от проблем астрофизики до вопросов экономики, и по многим из этих проблем он высказывал оригинальные и глубокие суждения, свидетельством чему являются его научно-публицистические статьи.
Именно в этом умении видеть и воспринимать науку в ее единстве, целиком, как единое целое, а не набор разрозненных исследований и фактов, умении видеть значение и место каждой научной работы в общем массиве научного знания, умении обобщать и систематизировать результаты многочисленных исследований – главное значение Олега Валентиновича для отечественной науки. Благодаря этому качеству написанные им книги, учебники и обзоры сразу же становились научными бестселлерами, настольными пособиями, к которым постоянно обращаются в своей работе специалисты многих областей…»