Тел.: +7 (383) 330-67-71, факс: +7 (383) 330-80-56, E-mail: bic@catalysis.ru

630090, Россия, Новосибирск, пр-т Ак. Лаврентьева, 5


Приемная кампания 2024

В 2024 году планируется прием аспирантов на обучение по научным специальностям «1.4.4 Физическая химия» и «1.4.14 Кинетика и катализ» в пределах группы научных специальностей «химические науки», а также по по научной специальности «2.6.13 Процессы и аппараты химических технологий».
Предлагаем ознакомиться с Правилами приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре

Количество мест для приема на 2024/2025 учебный год

Количество мест для приема по научным специальностям «1.4.4 Физическая химия» и «1.4.14 Кинетика и катализ» в пределах группы научных специальностей «химические науки»
по научной специальности «2.6.13 Процессы и аппараты химических технологий»

за счет федерального бюджета в рамках КЦП

22 2

Формы приема:

очно в отделе аспирантуры ИК СО РАН. * дистанционно с использованием электронной информационной системы Sciаct https://sciact.catalysis.ru/. Для получения учетной записи в системе, если Вы не регистрировались ранее, необходимо отправить запрос на sciact@catalysis.ru  с просьбой создать профиль аспиранта для поступления. 

Пошаговая инструкция по работе в Sciact.
через операторов почтовой связи.* Обращаем внимание, что документы, пришедшие по почте после завершения срока приема документов, рассмотрению не подлежат. 

 *Прием документов и корреспонденции осуществляется по адресу:
Отдел аспирантуры Института катализа СО РАН,
630090, г. Новосибирск, пр. ак. Лаврентьева, 5, комн. 118/05 кмм.

Информация о наличии общежитий
Иногородние аспиранты, не обеспеченные жильем в г. Новосибирске, могут рассчитывать на размещение на время поступления и на период учебы при наличии свободных мест:

Более подробную информацию можно получить у координатора жилищного сектора СНМ Кузнецова Алексея Николаевича

тел. (383) 32-69-507, вн. тел. 5-07, e-mail: kan@catalysis.ru


Вакантные темы научно-исследовательских работ

Уважаемые абитуриенты!

В таблице представлены возможные темы научно-исследовательских работ, которые готовы предложить научные руководители Института катализа СО РАН поступающим в 2024 году. Подробности Вы можете узнать, связавшись с руководителем.

Наименование отдела, научный руководитель Научная специальность, предполагаемая тема научно-исследовательской работы   Описание работы, дополнительная информация
Отдел технологии каталитических процессов, НТК каталитической полимеризации

руководитель НТК, д.х.н., гл.н.с. Мацько Михаил Александрович

тел. (383)32-69-556, 

(383) 32-69-473

e-mail: matsko@catalysis.ru

1.4.14 Кинетика и катализ

Получение композиционных материалов на основе полиолефинов методом полимеризации in-situ на катализаторах, закрепленных на поверхности углеродных наноматериалов (нановолокон, нанотрубок, графена)

Введение в полимеры различных наполнителей позволяет получать композитные материалы с новым комплексом свойств. Углеродные наноматериалы (УНМ) благодаря уникальному сочетанию свойств, таких как, высокая механическая прочность (ОУНТ 45-60 ГПа, МУНТ 7-10 ГПа против у стали 0.8-2.2 ГПа), высокая гибкость (200-900 ГПа у МУНТ против 210 ГПа у стали), высокая электро- и теплопроводность (100 МСм/м графена против 60 МСм/м у меди) и низкая плотность (2.26 г/см3 у графена, против 9 г/см3 меди) являются перспективным материалами для получения композитов на основе полиолефинов.

Широко распространенные методы введения нанонаполнителей, базирующиеся на методах механического смешения с расплавами полимеров, имеют существенные ограничения относительно однородности получаемых композиций (как правило, наноматериалы склонны к агломерации), при этом они не могут быть применены к целому ряду полимеров (термически нестабильных или напротив, тугоплавких). Метод полимеризационного наполнения (полимеризации in-situ) позволяет преодолеть эти ограничения. Этот метод базируется на закреплении катализатора на поверхности наполнителя и проведении полимеризации с получением как готовых композиционных материалов, так и концентратов (мастербатчей) для последующего разбавления в матрицах полимеров.

Целью данной работы является разработка методов получения новых композиционных материалов с широким набором физико-механических и электро-физических свойств на основе полиолефинов и углеродных наноматериалов методом полимеризации in situ на катализаторах, закрепленных на поверхности УНМ.

Предполагается дополнительное финансирование из внебюджетных источников НТК 032 (договора с производителями полимеров, гранты).

Отдел тонкого органического синтеза, НТК Катализаторы и процессы на основе гетерополикислот

н.с., к.х.н. Родикова Юлия Анатольевна

тел.: 32-69-585

e-mail: rodikova@catalysis.ru
1.4.14  Кинетика и катализ

Синтез и исследование гетерогенных полиоксометаллатных катализаторов ХМ12-хVx для реакций трансформации органических соединений

Трансформация биомассы и ее производных в ценные химические соединения – одно из высокоперспективных направлений научно-технического развития. Для решения задач в этой области необходимо создание стабильных высокопроизводительных катализаторов, способных функционировать длительное время без ухудшения характеристик. В рамках предлагаемой темы будет выполнен синтез гетерогенных катализатор различных составов трех типов (активный металл/гетерополикислота, активный металл/гетерополикислота/носитель и гетерополикислота/носитель), изучены их структурные и текстурные характеристики, определена стабильность. Каталитические свойства полученных образцов будут исследованы в реакциях гидролиза-окисления ряда компонентов биомассы, установлена динамика изменения характеристик, выполнена оптимизация реакционных параметров, предложен механизм. 

Предполагается дополнительное финансирование из внебюджетных источников (гранты).

 Отдел нетрадиционных каталитических процессов, НТК Фото- и электрокатализ

н.с., к.х.н. Люлюкин Михаил Николаевич
тел. 32-69-242
e-mail: lyulyukin@catalysis.ru
1.4.14  Кинетика и катализ

Синтез и исследование катализаторов с гетеропереходом для проведения фотоэлектрокаталитических превращений органических соединений   
 
Инжиниринговый центр/ НТК по исследованию и разработке новых материалов в катализе

н.с., к.х.н. Деревщиков Владимир Сергеевич    
тел. 32-69-596
e-mail: derevsh@catalysis.ru
1.4.14  Кинетика и катализ

Дизайн регенерируемых сорбентов диоксида углерода

Развитие технологии поглощения углекислого газа с помощью сорбентов имеет большое значение для ограничения антропогенной эмиссии парниковых газов в атмосферу, эффективное удаление СО2 необходимо для создания условий нормальной жизнедеятельности людей в условиях замкнутого пространства, поскольку накопление диоксида углерода смертельно опасно для человека. Настоящая диссертационная работа будет направлена на синтез и исследование новых эффективных сорбентов углерода.

Более подробная информация о нашем подразделении доступна по ссылке:
https://catalysis.ru/block/index.php?ID=1&SECTION_ID=2628 
Финансирование: РНФ  21-71-20003

Отдел материаловедения и физико-химических методов исследования ЦНХТ ИК СО РАН 

с.н.с., к.х.н. Седанова Анна Викторовна
 тел.: (3812) 67-22-16,
e-mail: sedanova@ihcp.ru


1.4.4 Физическая химия
Исследование процессов функционализации наноглобулярных и наноструктурированных углеродных материалов кислородсодержащими группами

   

Углеродные материалы являются перспективными компонентами современных композиционных материалов, обладающих высокими потребительскими показателями. Особый интерес представляют наноглобулярные и наноструктурированные углеродные материалы, такие как технический углерод, сорбенты класса Сибунит.

Изменение химического состава углеродных материалов путем их функционализации кислородсодержащими группами положительно сказывается на взаимодействии материалов с дисперсионной средой (полимеры, растворители и т.п.) и значительно расширяет область их практического применения.

Газофазная окислительная функционализация, а именно, обработка кислородом воздуха, выступающего в качестве окисляющего реагента, обладает рядом преимуществ перед традиционной кислотной обработкой углеродных материалов. Во-первых, она позволяет получить относительно химически чистые материалы и проводить окисление без отходов, требующих утилизации. Во-вторых, она является более щадящей по отношению к морфологии углеродных материалов и их поверхностной целостности.

Таким образом, разработка процесса, выявление общих закономерностей газофазного окисления кислородом воздуха углеродных материалов и исследование их свойств комплексом физико-химических методов является актуальной задачей. Особое внимание в работе планируется уделить качественному и количественному определению кислородсодержащих групп в составе углеродных материалов, полученных при разных условиях обработки.

Процессы функционализации углеродных материалов планируется описывать с применением фрактального анализа, а также с привлечением методов численного моделирования: квантово-химических расчетов и методов Монте-Карло. 

Отдел материаловедения и физико-химических методов исследования ЦНХТ ИК СО РАН

г.н.с., д.ф.-м.н., профессор Прудников Павел Владимирович
тел.: (3812) 67-22-16, e-mail: prudnikp@ihcp.ru


1.4.4 Физическая химия 
Моделирование пористой структуры углеродных материалов с применением методов машинного обучения


Благодаря своим термическим, механическим и электрическим свойствам углеродные материалы широко используются в различных функциональных покрытиях.

Планируется использовать нейросетевой и генетический алгоритмы с целью прогнозирования свойств пористой структуры углеродных материалов. 


Контактная информация

Заведующий отделом аспирантуры, д.х.н., профессор РАН 

Козлова Екатерина Александровна
телефон: +7(383) 326-95-43, вн.т. 5-43, комн. 118/05 кмм
E-mail: kozlova@catalysis.ru 

Начальник учебной части Рудер Наталья Викторовна
телефон: +7(383) 326-97-01, вн. т. 7-01, комн. 118/05 кмм
E-mail: rnv@catalysis.ru


Программа вступительных испытаний

Билеты к вступительным испытаниям по научным специальностям:

1.4.4 - Физическая химия

1.4.14 - Кинетика и катализ

2.6.13 - Процессы и аппараты химических технологий

Содержание вступительного экзамена по иностранному (английскому) языку:

Письменный перевод текста по широкому профилю специальности объемом 2000 печатных знаков со словарем. Время подготовки – 60 минут.
Беседа на иностранном языке по социально-бытовой тематике.



Вступительные испытания


Научная специальность Вступительное испытание по специальности Вступительное испытание по иностранному языку   
1.4.4 Физическая химия Физическая химия Английский язык
1.4.14 Кинетика и катализ Кинетика и катализ Английский язык
2.6.13 Процессы и аппараты химических технологий  Процессы и аппараты химических технологий Английский язык

Вступительные испытания по специальной дисциплине проводятся в устной форме на русском языке.
Вступительные испытания по иностранному языку проходят в устно-письменной форме на иностранном языке (английский).

Уровень знаний поступающего оценивается экзаменационной комиссией оценками «отлично» (соответствует 5 баллам), «хорошо» (соответствует 4 баллам), «удовлетворительно» (соответствует 3 баллам), «неудовлетворительно» (соответствует 2 баллам). Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, - 3 балла (оценка «удовлетворительно»). Каждое вступительное испытание оценивается отдельно. Минимальное количество баллов для поступления суммарно по всем испытаниям – 6 баллов. При равенстве суммы конкурсных баллов по вступительным испытаниям приоритетность остается за испытанием по специальной дисциплине.
При дальнейшем равенстве критериев ранжирования осуществляется учет результатов индивидуальных достижений посредством начисления баллов за индивидуальные достижения. В данном случае учитываются:
  • наличие публикаций в журналах, входящих в международные базы Web of Science или Scopus;
  • наличие публикаций в журналах, входящих в в базу РИНЦ;
  • наличие патентов на промышленный образец, полезную модель или изобретение, относящегося к научной специальности поступающего;
  • наличие тезисов российских и международных конференций.

Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.

Формат проведения вступительных испытаний смешанный (очный и с использованием дистанционных технологий).


Оказание платных образовательных услуг


Ключевые даты

Прием документов на поступление - с 12 по 18 августа 2024г.

Вступительные испытания - с 19 по 28 августа 2024г.

Дата завершения приема оригинала документа об образовании установленного образца или заявления о согласии на зачисление по договорам об оказании платных образовательных услуг - 30 августа 2024г.

Зачисление в аспирантуру в срок до 01 сентября 2024г.


Правила подачи и рассмотрения апелляций

По результатам решения экзаменационной комиссии о прохождении вступительного испытания поступающий вправе подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания. Подача заявления на апелляцию производится очно или посредством электронной информационной системы Sciact (https://sciact.catalysis.ru). Рассмотрение апелляций проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи и не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного экзамена и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего.



Copyright © catalysis.ru 2005-2019