Совет научной молодёжи Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

Пр. академика Лаврентьева 5, Новосибирск, Россия, 630090

Тел.: +7 499 135-61-66, Факс: +7 383 330-80-56, E-mail: fund@catalysis.ru


НОЦ "Катализ"

Cоздан на базе ИК СО РАН


Новосибирский  
Государственный  
Университет  
ngu ngtu

Новосибирский
Государственный
Технический
Университет

Руководитель от ИК:
Бухтияров Валерий Иванович, член-корр.,д.х.н., профессор
Руководитель от НГУ:
Собянин Владимир Александрович, д.х.н., профессор
Руководитель от НГТУ:
Пустовой Николай Васильевич, д.т.н., профессор

ic

Институт
Катализа СО РАН
им. Г.К. Борескова


Оcновные цели

  • Создание научно-методологической базы для формирования специалистов новой формации
  • Создание условий для эффективной подготовки кадров высшей квалификации
  • Достижение результатов мирового уровня по широкому спектру научных исследований
  • Развитие инновационной деятельности, научно-технического сотрудничества с научными, проектно-конструкторскими, технологическими организациями и промышленными предприятиями
  • Расширение международного научно-технического сотрудничества с учебными заведениями и фирмами зарубежных стран с целью расширения участия в мировой системе

Научные направления

  • Научные основы и технологии создания и применения каталитических систем
  • Технологии водородной энергетики
  • Нанотехнологии и наноматериалы
  • Энергосберегающие процессы и аппараты
  • Физическое и математическое моделирование каталитических реакторов

Основные задачи

  • Повышение качества фундаментальной подготовки студентов и магистрантов НГУ и НГТУ во время прохождения учебной практики на базе ИК СО РАН
  • Приобщение студентов к научным исследованиям на ранних стадиях обучения
  • Повышение привлекательности научной деятельности для студентов, аспирантов, молодых ученых, путем использования научной, кадровой, опытно-экспериментальной и приборной базы ИК СО РАН, НГУ, И НГТУ
  • Подготовка научных и педагогических кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук)
  • Обеспечение стимулов для привлечения молодых исследователей в науку и образование путем участия ИК СО РАН, НГУ И НГТУ в Федеральных целевых программах
  • Развитие устойчивого и эффективного взаимодействия с известными российскими учеными, работающими за рубежом
  • Организационно-материальное обеспечение функционирования учебного и научного процесса, приборной базы, учебных и научных помещений

Основные элементы организационной структуры

НОЦ «Катализ» организован Учреждением Российской академии наук Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН (ИК СО РАН) (ИК СО РАН), Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет (НГУ) и Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Новосибирский государственный технический университет» (НГТУ) в 2008 г.

НОЦ «Катализ» функционирует на базе ИК СО РАН. Научным руководителем НОЦ «Катализ» является член-корр. РАН В.И. Бухтияров, зам. директора ИК СО РАН и зав. кафедрой «Катализ и адсорбция» НГУ.

Основными элементами организационной структуры НОЦ «Катализ» являются:

  • администрация,
  • научное направление,
  • образовательное направление,
  • направление внешних связей,
  • направление поддержки молодых ученых,
  • грантовый центр.

Кадровый состав НОЦ «Катализ» включает: - 1 академика РАН, 2 член-корр. РАН, 27 профессоров и докторов наук, 48 кандидатов наук. В выполнении проектов в НОЦ «Катализ» принимают участие 69 аспирантов и 73 студента НГУ и НГТУ.
Средний уровень заработной платы участников НОЦ «Катализ» в 2009 г. составил 19530 руб./месяц.


Участие НОЦ «Катализ» в выполнении проектов в рамках ФЦП
«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы

  1. Государственный контракт от 7 июля 2009 г. № 02.740.11.0265, по теме «Катализ окисления и деструкции органических соединений», Шифр заявки «2009-1.1-134-060-003».
    Суть проекта в рамках ФЦП:
    Целью проекта является изучение процессов каталитического окисления органических соединений. Каталитические процессы окисления различных классов органических соединений широко используются в современной химической промышленности. Окисление легких углеводородов на наноструктурированных катализаторах позволяет получить такие ценные продукты, как муравьиная и акриловая кислота. Окислительные превращения природного газа (метана) в синтез-газ приобретают особенно большое значение в связи с развитием водородной энергетики. Процессы глубокого каталитического окисления (в том числе, с использованием фотокатализа) имеют большое значение для очистки газовых выбросов и сточных вод от токсичных веществ.
    Результаты, достигнутые коллективом НОЦ на конец 2009 года по ГК № 02.740.11.0265:
    Предложены методы синтеза активных катализаторов для ряда процессов, в том числе для каталитической очистки воды от фенолов и фосфорорганических веществ, конверсии метана в синтез-газ, синтеза муравьиной и акриловой кислот. С использованием комплекса современных физико-химических методов, показана прямая связь между параметрами синтеза катализаторов и их свойствами. Данные результаты могут служить основой для будущего промышленного приготовления катализаторов названных выше процессов. Теоретические результаты, полученные в данном проекте, представляют интерес для студентов, изучающим катализ и физическую химию, и войдут в курс лекций по научным основам приготовления катализаторов и физико-химическим методам анализа катализаторов кафедры катализа и адсорбции факультета естественных наук НГУ. /li>
  2. Государственный контракт от 15 июня 2009 г. № 02.740.11.0147, по теме «Разработка научных основ приготовления самоорганизующихся наноструктурированных каталитических систем для обезвреживания парниковых и озоноразрушающих веществ», Шифр заявки «2009-1.1-213-030-005».
    Суть проекта в рамках ФЦП:
    На сегодняшний день выбросы побочных продуктов химической промышленности, сжигание ископаемого топлива, широкомасштабное использование удобрений, животноводство и сведение лесов приводят к постоянному увеличению концентрации «парниковых газов», таких как метан, хлорсодержащие углеводороды, CO2, N2O в атмосфере.
    Целью проекта является создание научно-технического задела для разработки наноструктурированных каталитических систем для утилизации парниковых газов и веществ, разрушающих озоновый слой Земли. В рамках проекта планируется создать и испытать катализаторы на основе силикатных материалов с регулярной пористой структурой с регулируемой концентрацией активных центров для разложения закиси азота и катализаторов на основе массивных металлических систем и их сплавов с другими элементами для переработки метансодержащих газовых смесей и разложения хлорсодержащих углеводородов.
    Результаты, достигнутые коллективом НОЦ на конец 2009 года по ГК № 02.740.11.0147:
    Предложен метод приготовления наноструктурированных каталитических систем переработки метансодержащих газовых смесей и разложения хлорсодержащих углеводородов в экологически безопасный продукт – нановолокнистый углеродный материал, обладающий большим потенциалом для дальнейшего его использования в создании новых композиционных материалов и полимеров. Условия переработки вредных выбросов полностью исключают возможность образования вторичных парниковых газов (СО2) и побочных высокотоксичных соединений (диоксинов и полихлорбифенилов). В качестве базового компонента катализаторов предложено использовать моно и полиметаллические ленты, проволоки и сетки на основе никеля, выпускаемые в промышленном масштабе. С использованием физико-химических методов исследования разработаны подходы к активации данных материалов и подбору оптимальных условий для создания эффективных катализаторов. Отличительной чертой формирования данных каталитических систем является отсутствие многостадийного процесса синтеза и получение катализаторов с регулируемой структурой и дисперсностью активных центров непосредственно под воздействием реакционных условий.
    Предложены способы синтеза относительно недорогой железосодержащей цеолитной системы для утилизации выбросов азотной промышленности, обладающей уникальными свойствами в разложение закиси азота на экологически безопасные азот и кислород при малых концентрациях N2O в очищаемом газовом потоке и в присутствии примесей, обычно деактивирующих подобные катализаторы. В основу подхода к методу синтеза положены теоретические представления об -центрах, как специфических комплексах двухвалентного железа, стабилизированных в цеолитной матрице.
    Результаты, полученные при выполнении данного проекта, войдут в курс лекций по подготовке студентов кафедры инженерных проблем экологии (НГТУ) и кафедры катализа и адсорбции ( НГУ).


Copyright © catalysis.ru 2005-2016