На главную

  Совет научной молодёжи
  Института катализа им. ГК. Борескова СО РАН

Вход | Регистрация | Карта сайта
| Расширенный поиск

Аспирантура
Книги и пособия
Кафедра катализа и адсорбции
Кафедра физической химии
Версия для печати | Главная > Образование > Совместные Научно-Образовательные Центры > НОЦ "Катализ"

НОЦ "Катализ"

Cоздан на базе ИК СО РАН


Новосибирский  
Государственный  
Университет  
ngu ngtu

Новосибирский
Государственный
Технический
Университет

Руководитель от ИК:
Бухтияров Валерий Иванович, член-корр.,д.х.н., профессор
Руководитель от НГУ:
Собянин Владимир Александрович, д.х.н., профессор
Руководитель от НГТУ:
Пустовой Николай Васильевич, д.т.н., профессор

ic

Институт
Катализа СО РАН
им. Г.К. Борескова


Оcновные цели

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Научные направления

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Основные задачи

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Основные элементы организационной структуры

Переход к элементу

Свернуть/Развернуть


Участие НОЦ «Катализ» в выполнении проектов в рамках ФЦП
«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы

Переход к разделу

  1. Государственный контракт от 7 июля 2009 г. № 02.740.11.0265, по теме «Катализ окисления и деструкции органических соединений», Шифр заявки «2009-1.1-134-060-003».
    Суть проекта в рамках ФЦП:
    Целью проекта является изучение процессов каталитического окисления органических соединений. Каталитические процессы окисления различных классов органических соединений широко используются в современной химической промышленности. Окисление легких углеводородов на наноструктурированных катализаторах позволяет получить такие ценные продукты, как муравьиная и акриловая кислота. Окислительные превращения природного газа (метана) в синтез-газ приобретают особенно большое значение в связи с развитием водородной энергетики. Процессы глубокого каталитического окисления (в том числе, с использованием фотокатализа) имеют большое значение для очистки газовых выбросов и сточных вод от токсичных веществ.
    Результаты, достигнутые коллективом НОЦ на конец 2009 года по ГК № 02.740.11.0265:
    Предложены методы синтеза активных катализаторов для ряда процессов, в том числе для каталитической очистки воды от фенолов и фосфорорганических веществ, конверсии метана в синтез-газ, синтеза муравьиной и акриловой кислот. С использованием комплекса современных физико-химических методов, показана прямая связь между параметрами синтеза катализаторов и их свойствами. Данные результаты могут служить основой для будущего промышленного приготовления катализаторов названных выше процессов. Теоретические результаты, полученные в данном проекте, представляют интерес для студентов, изучающим катализ и физическую химию, и войдут в курс лекций по научным основам приготовления катализаторов и физико-химическим методам анализа катализаторов кафедры катализа и адсорбции факультета естественных наук НГУ. /li>
  2. Государственный контракт от 15 июня 2009 г. № 02.740.11.0147, по теме «Разработка научных основ приготовления самоорганизующихся наноструктурированных каталитических систем для обезвреживания парниковых и озоноразрушающих веществ», Шифр заявки «2009-1.1-213-030-005».
    Суть проекта в рамках ФЦП:
    На сегодняшний день выбросы побочных продуктов химической промышленности, сжигание ископаемого топлива, широкомасштабное использование удобрений, животноводство и сведение лесов приводят к постоянному увеличению концентрации «парниковых газов», таких как метан, хлорсодержащие углеводороды, CO2, N2O в атмосфере.
    Целью проекта является создание научно-технического задела для разработки наноструктурированных каталитических систем для утилизации парниковых газов и веществ, разрушающих озоновый слой Земли. В рамках проекта планируется создать и испытать катализаторы на основе силикатных материалов с регулярной пористой структурой с регулируемой концентрацией активных центров для разложения закиси азота и катализаторов на основе массивных металлических систем и их сплавов с другими элементами для переработки метансодержащих газовых смесей и разложения хлорсодержащих углеводородов.
    Результаты, достигнутые коллективом НОЦ на конец 2009 года по ГК № 02.740.11.0147:
    Предложен метод приготовления наноструктурированных каталитических систем переработки метансодержащих газовых смесей и разложения хлорсодержащих углеводородов в экологически безопасный продукт – нановолокнистый углеродный материал, обладающий большим потенциалом для дальнейшего его использования в создании новых композиционных материалов и полимеров. Условия переработки вредных выбросов полностью исключают возможность образования вторичных парниковых газов (СО2) и побочных высокотоксичных соединений (диоксинов и полихлорбифенилов). В качестве базового компонента катализаторов предложено использовать моно и полиметаллические ленты, проволоки и сетки на основе никеля, выпускаемые в промышленном масштабе. С использованием физико-химических методов исследования разработаны подходы к активации данных материалов и подбору оптимальных условий для создания эффективных катализаторов. Отличительной чертой формирования данных каталитических систем является отсутствие многостадийного процесса синтеза и получение катализаторов с регулируемой структурой и дисперсностью активных центров непосредственно под воздействием реакционных условий.
    Предложены способы синтеза относительно недорогой железосодержащей цеолитной системы для утилизации выбросов азотной промышленности, обладающей уникальными свойствами в разложение закиси азота на экологически безопасные азот и кислород при малых концентрациях N2O в очищаемом газовом потоке и в присутствии примесей, обычно деактивирующих подобные катализаторы. В основу подхода к методу синтеза положены теоретические представления об -центрах, как специфических комплексах двухвалентного железа, стабилизированных в цеолитной матрице.
    Результаты, полученные при выполнении данного проекта, войдут в курс лекций по подготовке студентов кафедры инженерных проблем экологии (НГТУ) и кафедры катализа и адсорбции ( НГУ).


Copyright © catalysis.ru 2005-2016